重阳节的三年级作文
重阳节,是我们中国传统的节日之一,也是我们传统节日里面祭祖的四大节日之一。虽然各地的祭祖的风俗习惯都有所不同,但是有一些习惯是共有的。
据说各地都有登高望远的习俗。在重阳节那天和全族的亲人或者是和亲朋好友一起等上山顶为未来的生活祈福,所以重阳节有被称为“登高节”。除了登高还有吃“重阳糕”的习俗。大概是由于重阳糕被制成了宝塔的形状,以“吃糕”代替了“登高”,所以也弥补了那些不便登高的人们的心情。除了这些,重阳节还有赏菊和饮酒的习俗,这里的菊不是普通的酒而是菊花酒,因为九月是“菊月”,此时的菊花正是盛开的时节,所以赏菊也渐渐成立人们的一项活动了。
除了这些以外,各地的重阳节还有着各地的风俗习惯,但是不变是对于生活美满的期待。