重阳节的三年级作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”当再一次背诵王维的这首《九月九日忆山东兄弟》的时候,突然发现今年的重阳节和国庆一起悄悄的来了。重阳节是我们中华民族的传统节日之一。每年的农历九月初九就是重阳节。重阳节在秋季,是秋高气爽的季节。每到重阳节,我国都有登高赏秋,敬老的传统。
重阳节那天,我早早的给爷爷奶奶、外公外婆打了电话,祝他们重阳节快乐!本来今年的重阳节是要回去看望老人的,但是刚好碰上浙江省秋季少儿围棋定段升段赛,为了比赛,只能把对爷爷奶奶、外公外婆的思念放在心里,我想,我尽力参加比赛,取得好成绩,也是对爷爷奶奶们的一种安慰,一种孝敬,他们肯定会高兴的。爸爸妈妈也说:“你现在还小,你的任务就是做好自己的事情,锻炼身体,认真学习,就是最大的孝顺。”
10月3日,经过1、2日在棋院的集训,带着老师的殷切希望,我跟着爸爸妈妈踏上了去比赛的路程。车子在宽阔平坦的高速公路上奔驰着,只见路两边的田野到处是金黄的一片,仿佛上面覆盖着一条博大的黄地毯。秋风吹着金黄色的稻穗,稻穗齐刷刷的向路上的车子敬礼,好像在和大家说再见,又像是向大家问好!远处,山丘此起彼伏,连绵不断。虽然窗外景色如画,但我的心情依然患得患失,我8月份刚升上1段,现在就去升2段,难度可想而知,但是我太想赢了,害怕失败。三个小时的路程很快过去,一直到酒店,我的心还是砰砰直跳,休息了一下,想到第二天马上要比赛了,我又紧张又激动,心跳得越来越快。比赛的时刻终于到了,走进赛场,心里仿佛被个无形的大石压住,嘴巴都有点颤抖,脑子一片空白,我尽量让自己沉着下来。已经不是第一次参加比赛了,有什么好怕的呢,我不停的对自己打气,终于慢慢平静下来了。比赛第一天,我大获全胜,赢了三盘,高兴极了。到了第二天,输赢参半,第三天,第一盘我又输了,爸爸看我垂头丧气的,给我鼓劲:“我相信你肯定能赢的,你昨天上午和下午都是先输后赢的。只要不泄气,认真下好每一步棋,你肯定能行。”最后一盘局面很接近,双方拼得很凶,我努力下好每一步棋,也没顾上点目。下完后,对手说他黑185子,他赢了3/4子,我差点要哭出来了。后来裁判过来数子,我执白178子,我赢了1又1/4子。我升上2段了!我太高兴了!我说不清楚心里那是什么感觉,激动、紧张、兴奋各种滋味都有。我立即飞奔下楼告诉爸爸妈妈这个好消息,也立刻把好消息告诉爷爷奶奶们,也算是我对不能过去看望他们的一种补偿。相信他们会理解,也会欣慰。
这个重阳节虽然我没有去看望爷爷奶奶、外公外婆,但是我认真比赛,输了也不泄气,坚持到底,还获得了好成绩,我自己很高兴,爷爷奶奶、外公外婆和爸爸妈妈也很开心,这个重阳节过得很有意义吧。