不知何时,奶奶患上了老年痴呆症,不认得人了。
记得小时候,奶奶知道我喜欢玩拼图,总是给我买各式各样的拼图,从简单到复杂,从9小块的到成百上千块的。每次回想起奶奶和我玩拼图时的画面,我的泪总会一次又一次地流下来。
也许拼图已经烙在奶奶的记忆深处,现在的她特别爱玩拼图。我用积存下来的零花钱买了好几盒新式拼图给奶奶,奶奶兴奋极了,一天到晚去哪儿都带上它们。奶奶一天中大部分时间都在玩拼图,我也会像以前奶奶教我一样教她玩,看着她努力的样子,活像一个“老小孩”。每到这时,我就特别希望能有个医术高明的医生将奶奶支离破碎的记忆恢复完整。
然而,奶奶的病一天比一天严重,她经常忘记回家的路。爸爸为此忧心忡忡了好久,妈妈想把家里的地址和联系电话绣在奶奶的衣服上。可奶奶死活不肯穿上绣了字的衣服。我突发奇想,把地址和联系电话写在奶奶随身带的拼图上。趁着奶奶午睡,我们偷偷地在拼图上写上了地址和联系电话……
奶奶呀,虽然你的记忆再也不能完整了,但我们之间的亲情永远是完整的。但愿你永远不要迷路,即使有一天你迷路了,我们的爱就在那张拼图里,它会带着你平安地找到回家的路。