终于下课了!今天被老师表扬了,心里美滋滋的,感觉今天的太阳格外耀眼,天空分外晴朗,我忍不住哼起了小曲,一蹦一跳地奔向公交站台。
“你看看你,一天到晚只知道玩,不好好学习,考试分数这么低,将来有什么用?”突然我的兴致被一位妈妈的吵闹声给打断了,她和儿子也正在等车。妈妈满脸怒火地继续数落着:“花了这么多钱送你上英语班,你在怎么学……”“呜呜……呜呜……我以后……一定好好学习……上课再也不躲着玩了……”旁边的小男孩不停地啜泣着,泪水如瀑布般源源不断落下来,两只手不安地相互搓着,一边提防着妈妈随时可能伸过来敲自己脑袋的右手。在人来人往的街头这样训斥自己的孩子,我不由得同情起这个可怜的小弟弟来了,要是我遇上这样一个不顾情面的“虎妈”……我简直不敢往下想。
这时马路对面走过来了一位清洁工阿姨。“你希望长大了像她那样只会扫大街,做个没出息的人吗?”看着清洁工越走越近,男孩的妈妈顺势指着清洁工继续训斥儿子,声音大得足以传几里路,仿佛要把满腔怒火发泄到清洁工身上似的,对清洁工流露出满脸的不屑。
阿姨个子瘦瘦的,穿着橙黄色的外衣。理着小子头,一张黝黑的脸上布满皱纹,看似饱经风霜。一双浑浊的细眯眼,看不出任何表情。这位妈妈教训儿子的嗓门那么大,阿姨不可能没听见吧?可是她却没有丝毫的反应,甚至都没抬头望她一眼,是习惯了世人的这种鄙夷还是……同时我对这位母亲产生了一种本能的反感,怎么能这样教育孩子,凭什么瞧不起清洁工,没有她们的辛勤劳动,我们的街道会是什么样……
想着想着以至于公交车过了站才察觉到,不要紧,再等下一趟车吧。我的目光追随着清洁工阿姨,她低着头慢慢地沿着街边移动。她虽然看起来瘦弱,但是干起活来却一点也不含糊,地面上的一点垃圾都逃不过她细致的双眼,仿佛这双眼睛就是专门为发现垃圾而存在的。瞧!她在有垃圾的地方停下来了。她左手握着撮子柄,右手拿着扫帚,佝偻着背,弯曲着腰,一点一点地把垃圾扫进撮子,直到地面上干干净净。一处扫完,接着走向另一处……
目送清洁工阿姨—城市的美容师远去的背影,我也登上了回家的公汽。车上我的思绪久久不能平静,站台听到的还在耳边萦绕,看到的依然在眼前闪现……美丽的城市离不开默默无闻的无数“美容师”辛勤的工作,他们平凡却又伟大,为什么要鄙视他们?我没法和那位妈妈理论,只能在心中为清洁工阿姨点赞!