“在每个人健康成长的男孩的生命中,一定会有一个这样的想法:怀着满腔热情,去某个地方挖掘宝藏。”马克吐温先生在《汤姆历险记》中这样写道。这就塑造了一个调皮捣蛋、勇于冒险的小汤姆。他经常做这样一个梦:做个威风的海盗船长,率领一帮豪气干云的弟兄,掠尽天下财宝;有时又想成为一名正义之士,惩恶扬善,留下千古美名。不管怎么说总是想成为万人瞩目的人,成为英雄。多少人都绞尽脑汁去实现梦想,而汤姆却凭借机智勇敢、敢于冒险,当上了英雄。
无论汤姆和哪些人打交道,汤姆要么凭借自己的智慧和勇敢,要么耍耍小聪明,总能在最后脱颖而出,成为大家崇拜的对象。他特别正义,舍己为人。当汤姆和贝琪出现矛盾时,汤姆主动代贝琪受罚,又一次打动了贝琪;在山洞迷路时,汤姆体贴贝琪,最后凭着自己的智慧和勇敢,牢牢树立了贝琪心中英雄的形象。
他很勇敢、冒险。他最终战胜了恐惧和逃避,毅然出庭指出杀人真凶,解救了无辜的莫夫:波特;还在山洞中无意发现了真凶下落,阳差阴错地逼死了印第安乔,了解了小镇压上的大命案。简直成了小镇上的传奇人物,从此他的一言一行都被大家拿来做榜样。
从《汤姆历险记》中,我悟出了一个道理:一个有有勇气敢于尝试,才是一个真正的英雄。