小乌龟观察日记精选
爸爸买回了两只小乌龟,这下可把我乐坏了,每天给小乌龟喂食、换水,忙得不亦乐乎。除了照顾小乌龟,早晨一起床就趴在玻璃缸前观察,一看就是一两个小时,眼皮眨都不眨。不仅如此,我还借鉴了上次观察水养植物的方法来了一次动物观察,把小乌龟的特点按外形、进食、嬉戏、休息,建了“档案”,详细记录。
一天,爸爸问我:“你那么喜欢小乌龟,每天没事就盯着它看,就把你观察的到的说一说!”,嘿,正中我下怀,于是不假思索,脱口而出:“小乌龟长得很可爱,背上有一个硬壳,四肢很短,一个随时都能缩进硬壳里的三角形的头,头上有一双小眼睛。”我把自己平时观察到的记录认真读起来。
爸爸笑了笑,说:“从整体到部分,抓住了小乌龟外形可爱的特点,说得很清楚。如果用上比喻或拟人句,就能把小乌龟的外形特点说得更形象,更可爱。”
于是我眨了眨眼睛,想了想说:“两只小乌龟一个大,一个小,像两个亲兄弟。它俩样子长得很可爱,穿着一件深褐色的格子“外衣”,油光闪亮,像是将军身上的盔甲;“外衣”上有十来个近似六角形的格子,像一个棋盘。它的脖子像安了弹簧,能伸能缩。一对小眼睛透出黑亮的光。”
爸爸很高兴称赞不错,开心地说:“用拟人化,加上比喻句,把小乌龟写得真可爱。观察时有一个诀窍,要把小乌龟装进自己的脑袋里,这样观察才细致,才会想出好的词语和佳句。”
突然,我脑子里浮现出小乌龟吃食的情景,开心地说:“小乌龟喜欢用身子撞玻璃缸,发出“砰砰”的声音。它那‘砰砰’的声音,好像发出抗议:‘我饿了,快给我饭吃呀!’”,就往玻璃缸里撒一些龟食,它俩奋不顾身地争抢起来,个儿头大的准是饿极了,对着龟食,一伸脖子一仰头,张开嘴猛的一吞,一口一粒,有时一口吞两三粒。吃饱了食物,它们不再撞玻璃缸了,而是在水里游来游去。”