我叫李暖阳,总是觉得自己配上这个名字十分讽刺。暖阳,暖阳,多么美好,可是自己呢?成绩不好,脾气不好,人缘不好。我不明白,这么温暖的名字,上天怎么会配给我这么黑暗又冰冷的人呢?每当问起父母这个名字的由来时,他们总是微笑着摇摇头。他们不知道,我自己不知道,上天也不会知道吧。
我真没用呀。我经常躲在角落,低声喃语。
每当上学时,我总会离同学远远的。毕竟自己这么差,万一把所有坏习性传染给别人怎么办?
这是上学期班主任跟我说的,我想要解释,但又无力。毕竟自己这么没用,有什么资格去反驳呢?
听说这个学期换了一个班主任,我感到既窃喜又担忧,窃喜的是那位老师走了,担忧的是新班主任会不会和曾经的老师们一样嘲讽我?
走进班级,上课铃声已经响起,同学们都静静地坐在座位上。那位新老师也早就在讲台上了。我随意的说了一句:报告。那声音估计只有自己听得见。但那位老师还是听见了,愣了一会儿,笑了。这时我才注意到她的形象:身材不是那么的高,穿着一件连身毛衣裙,看起来很随和。脸蛋是极为精致的,尤其是那晨光在她脸上打了一层光晕,就像那暖阳!
她见我来了,便笑着说了一句话:你是李暖阳同学吧。我姓林,叫林梦芸,你叫我小林老师就好了!说着,她把手伸向我。我这才从那美丽的外貌和甜美的声音中回过神来,下意识地看了一下自己的手那手那么脏,那么黑,像是在炭窑里熏过似的。我好怕脏了老师的手,便犹豫着不敢伸出来。老师见我没有反应,便一把抓住我的手,紧紧握住,像是随时会丢了似的。脸上却还是那么灿烂地笑着说:李同学,你的手好小呀,要多吃点哟!
后来的每一天,小林老师都来找我,我感觉她完全不像个老师,老逗我笑。有一次,我终于忍不住了,嘴角扬起了明显的弧度。老师见状,忙拿起相机对着我拍了一张照。我还来不及反应,小林老师又拍了一张。突然,小林老师脸上的笑容消失了,莫名地皱了皱眉头:暖阳,你笑起来明明这么好看,以后要多笑笑哦!说完,又像示范似的对我露出了一个甜美的微笑。我又呆了,从来没有人这样在意过我的笑容,我也从来没有见过这样暖的笑。
后来,小林老师便天天缠着我,让我说这讲那的,什么都聊。我的脸上也渐渐浮现出来笑容。后来,我发现自己上课第一次那么认真听讲,下课也能认真地和同学分享每一道题的解题思路。慢慢地,我的成绩上来了,后来居然一跃成了班里的第一名。
从那以后,我的成绩一直稳步在第一名,变成了别人家的孩子。高考那年,当我看见那张录取通知书时,我哭了,难以言表的那种。我缓过情绪后又迫不及待地打电话给林老师,但我却听见了对不起,您拨打的电话是空号我慌了,不久之后便传来了小林老师得了白血病,要离开这里的消息,我的眼泪落了下来,滑落脸颊,滴在手上。