读过朱自清先生的《背影》,读过孟郊的《游子吟》,亲情是什么,自不必多说,那是中国人不论相距多远,都无法割舍的牵挂。
小时候,不懂得什么是母爱,只懂得母亲恬静的笑容时刻挂在嘴边;稍大一些了,忆得母亲可口的饭菜;而到现在,你不再对你日益严厉的母亲亲近,一味抱怨她给予你的压力太大。直到某一天清晨,在她为你做早餐时,你才会不经意地瞥见那刺眼的银发,那深深的皱纹,那粗糙的手掌这一切似乎都在提醒你:
她已不再年轻!
那天母亲送我去上学时,在我跨下车的时候,她一如既往地拉着我零零碎碎地说了许多,见我不耐烦了,才松开紧攥着我衣角的手。所幸那天放学极早,没等她来接,我便走在了回家途中。夕阳很美,街边嘈杂的车声夹杂着虫鸣。
我拉开了我家的门,她正弓着背弯在阳台上洗衣服。我只看见了一个落寞的背影:松散的头发垂在肩上,系着一条用了极久的围裙,粗糙的红手用力地搓着盆中的衣物。夕阳将她的影子拉的很长很长。
许久后。
我回来了
啊啊,怎么这么快?她慢慢地转过身,略带吃惊,饿坏了吧,我这就去热饭菜。说罢便起身。
看着那个在厨房中忙活着的略微臃肿的背影,突然想到很久之前看到过的母亲年轻时的照片。她笑得很开心,一抹阳光照在她洁白的裙子上。再看现在,我才明白:夺走她青春的不是岁月,而是我。
她小心翼翼地爱着我,我却用冷眼来回报,她是每个黄昏都会准时射下的暖阳,温暖了落魄人的心。
天边阳的暖已经变得很虚幻,她也只是继续在厨房里劳作。眼前的橘光忽然又变得柔和,似乎她就已经成了那暖阳,永远追随在我成长的路上。