过年后,我们回到了南京我数了数我的压岁钱总共有20xx多块钱,我把它们全都存了起来,准备买些新的文具。可是我发现为什么过年要给我们压岁钱呢?
爸爸告诉我:春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,相传压岁可以压住邪崇,因为“岁”与“崇”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,刻子可以这些钱去贿赂它们而化凶为吉。清人吴曼云《压岁钱》的诗中说:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”