手捧一杯清茶,坐在阳台的沙发上。春日里的阳光透过窗子洒落进来,这个屋子都是暖暖的。被微风吹拂的柳树,就像少女柔软的长发在风中散开,带给人美好的感觉。桃花、梨花、杏花、樱花,竞相开放,次第吐艳。就连细嫩的小草从图中探出头来,争着告诉世界“我来了”。在这花花绿绿的植物中,我看见了冬青树,这个一年四季都不凋零的亚热带植物。有些司空见惯,有些平平常常,道路两旁,住房楼下,都能见到。
想起在寒冷的冬日里,凌冽的寒风在呼啸着,摇撼着树枝,发出飕飕的响声,令人发寒。菊花、荷花、石榴花都不再尽展身姿,或凋零,或蜷缩。雪下下来,像鹅毛、像柳絮、像棉花,只有那冬青挺立在雪中,厚厚的积雪覆盖在他的身上,反而愈加挺立,就像一个军人一般,坚韧不拔。冬天快要结束,春天就要到来的时候,冬青身上的积雪化了,洗刷着叶子、枝干,显得更加碧绿苍翠。但他却没有因为自己是冬的宠儿,就继续大放光彩,并没有长出自己嫩黄的小花,而是老老实实地等待春天的到来。
在这万物都复苏的春天,周围的迎春花开放了,挂满枝头的紫红色的小花蕾似紫水晶般耀眼,显得特别俏丽;朵朵白玉兰像一只只洁白无瑕的玉玲在风中摇晃着,侧耳倾听,好似那清脆悦耳的风铃声在风中传送过来。整个冬天都未睡过的冬青就显得那么不起眼,深绿色的树叶的叶面上还有一层薄薄的土,大概是冬日里的大风刮得。但他好像没有因为自身的外表而放弃自己,而是开出了自己的花朵。点点嫩黄的小花朵,像星星一般散落在枝头上,将丑陋的树枝点缀的美丽一些。
冬青树在自己得意的时候不忘本份,在自已失意的时候努力向上,这种宠辱不惊的品质难道不值得我们学习和借鉴吗?我看着窗外的冬青,咀嚼出生活的真味。而这生活的真味就是“得意不忘本,失意也乐观”。