雨作文初二
江南的雨,总藏着那么几分柔情。
无论是那牛毛细雨,还是倾盆大雨,都有自己独特的美感。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。暖国的春雨,使周围的一切都焕发着生机。
细而密的雨丝击打着湖面,荡起层层涟漪。嫩绿的柳条轻触湖面,柔和的风使得它在湖面画出了一道道波纹,转瞬又消逝了。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。那朦胧的烟雨,小巧玲珑的楼阁,不正是属于这温柔美艳的江南吗?
乌篷雨巷,细雨蒙蒙,湿漉漉的长着青苔的石板。顺便与一个撑着油纸伞身穿复古印染旗袍的姑娘相遇,怎么想都是一幅美好的画卷。
即使是倾盆大雨,江南也是受得住的。
豆大的雨滴落下来,一下子便哗啦哗啦的弄湿了地面。这时,清脆的如同金属碰撞般的雨声,便谱出了一支欢快的曲子,令人身心愉悦。而空中的雨滴,交织出了一张巨大而又晶莹剔透的网,笼罩着天空,也笼罩着世界。
北国只怕是很少下雨的吧。如同毛泽东所言:北国风光,千里冰封,万里雪飘。只有雪,是的,只有如鹅毛般洋洋洒洒的大雪。
鲁迅先生的《雪》中有这样的一段话:“暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?”我想,暖国的人们是不会觉得他单调的。而我,之所以如此喜爱南方,只怕也是被这惹人遐想的雨所牵绊的吧。