遇见初二作文
遇见你的眉眼,如清风明月,在似曾相识的凡世间……
张爱玲,民国的临水照花人,在乱世中遇见了胡兰成,虽未厮守一生,但也感人肺腑。也许,胡兰成并不是张爱玲此生挚爱之人,但生活安排了这样一场邂逅,她自认为世间无人能彻底打开她的心扉,但那扇紧闭陈旧的门,终被一个叫胡兰成的人叩开,她任他长驱直入,走时却又不留一丝温存;她任他招蜂引蝶,自己仍独守孤灯。有人说,张爱玲的一生被胡兰成毁了,却为何又不说张爱玲的生命因遇见胡兰成而绚丽?
陆小曼,民国时的芙蓉仙子,她没有张爱玲那样悲惨的童年,但却与她颇为相似。她于风月中遇见了徐志摩,虽未与他白头偕老,但也执子之手过。也许,徐志摩在陆小曼一生中所遇男士中,并不是最爱她的,但却是陆小曼一生中最美的遇见,因为遇见了徐志摩,陆小曼才放纵了骨子里的叛逆,做了真正的陆小曼。有人说,徐志摩为陆小曼穷尽一生很是不值,但为何无人感叹那一年那一次美好的遇见呢?
生活,因遇见而绚烂,也因遇见而悲哀。
杨玉环,美则美矣,苦亦悲苦,在那只听见寂寥雨声的深宫中,遇见了唐玄宗。玄宗为了她,忍受万千责骂,只因那一次美好的遇见。安史之乱爆发,她魂断马嵬坡,只因当时遇见了不该遇见的人,如果她只是一个浣纱女,命运是否会眷顾她些?
西施遇见了范蠡,却被尸沉水底;吕布遇见了貂蝉,却不知那是一个唤“情”的圈套……
数着年月只为花开那一面,就算来来回回错过又擦肩……