初夏
初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱般大小的光斑。
当春姑娘还在家乡的小河边散步,观赏着美景时,夏弟弟跳到小河里去喝水,惹得春姑娘生了气,一撩衣裙,飘然而去。
初夏的晚风,带着枣花和月季花的幽香,飘进这间简朴而舒适的客厅。
青草、芦苇和红的、白的、紫的野花,被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。
盛夏
烈日当空,道路两旁,成熟的谷物在炎热下弯着腰,低着头。蚱蜢多得像草叶,在麦地里,在岸边的苇草丛中,发出微弱而嘈杂的鸣声。
柳叶打着卷儿,小花低着头,大地冒着热气,湖水热得烫手,蜻蜓低低地飞在湖面上打转,这是它在向鱼儿报信:好消息——就要下雨了!
街上的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。马路上发着白光,小摊贩不敢吆喝,商店门口的有机玻璃招牌,也似乎给晒化了。
天热得像在火里烤,树上的知了不停地叫,沥青马路被太阳烤得软绵绵的。
火球般的太阳炙烤着大地,树木被烤得耷拉着头,狗趴在树阴下吐着红舌头,蝉在树上拼命地嘶叫。