成语故事的累计是必不可少的,你一定是来扩充自己的作文素材库的。优秀的作文一定少不了优质的作文素材,希望在你看完《铁杵磨针缘由》这篇文章后能提升自己的写作灵感!
【成语故事】唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。
一天,李白又没有去上学,在街上东溜溜、西看看,不知不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使李白感叹不已,这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?
走着走着,在一个破茅屋门口,坐着一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去,老婆婆,您在做什么?
我要把这根铁杵磨成一个绣花针。老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。
绣花针?李白又问:是缝衣服用的绣花针吗?
当然!
可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?
老婆婆反问李白:滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?
可是,您的年纪这么大了?
只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。
老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。
读后:无论做什么事情,只要有恒心,一定会成功的,功夫不负有心人。我们的同学,如果在学业上能认真、努力、有恒心,成绩好一定是没有问题的。
量金买赋缘由
【拼音】liangjīnmǎifu
【成语故事】西汉时期,汉武帝立表妹阿娇为皇后,陈皇后十年来没有生育儿子,嫉妒卫子夫妃子生儿子,被打入长门宫,失去了宠爱。她看了辞赋家司马相如的《子虚赋》,就送去一千金请他为自己写一篇《长门赋》,汉武帝看后就重新宠她。
【出处】孝武皇帝陈皇后,时得幸,颇妒,别在长门宫,愁闷悲思。闻蜀郡成都司马相如,天下工为文,奉黄金百斤,为相如、文君取酒,因于解悲愁之辞。而相如为文以悟主上,陈皇后复得亲幸。汉司马相如《长门赋》序
【解释】指文章价值很高。
【用法】作宾语、定语;指文章值钱
【近义词】千金买赋
【同韵词】谦冲自牧、擅行不顾、坏人心术、老羞变怒、奋身独步、一门百笏、避人耳目、无任之禄、殊礼异务、致知格物、......
【成语举例】汉宫不锁陈皇后,谁肯量金买赋来?唐黄滔《司马长卿》诗
嚼齿穿龈缘由
【注音】jiaochǐchuānyin
【成语故事】唐朝时期,大将张巡守睢阳,被人尊称为张睢阳。他作战英勇,而且善于领导。在讨伐安史之乱时,他经常大声呼喊,鼓舞士气,在一次动员大会上,他情绪激昂,嚼齿穿龈。
【出处】张睢阳生犹骂贼,嚼齿穿龈;颜平原死不忘君,握拳透掌。宋苏轼《东坡题跋偶书》
【解释】齿:牙齿。穿:咬破。龈:牙龈。紧咬牙齿,竟咬破了牙龈。形容对敌人恨之入骨。