成语故事的累计是必不可少的,你一定是来扩充自己的作文素材库的。优秀的作文一定少不了优质的作文素材,希望在你看完《如临深渊的故事》这篇文章后能提升自己的写作灵感!
【注音】rúlínshēnyuān
【出处】战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。《诗·小雅·小旻》
【解释】临:靠近;渊:深水坑。如同处于深渊边缘一般。比喻存有戒心,行事极为谨慎。
【用法】作谓语、定语、状语;用于人的处境
【相近词】如履薄冰、如临深谷
【反义词】如履平地
【同韵词】血国三千、钻牛角尖、痛痒相关、知水仁山、惊惶不安、调虎离山、铅刀为铦、返辔收帆、合家欢、坐卧不安、......
【成语故事】东汉明帝皇后马氏生性善良,深明大义,她十分喜欢贾妃所生的刘炟。刘炟继位成汉章帝,尊马氏为皇太后,多次提出加封马氏的兄弟,马后拒绝。而她的侄子马豫抱怨没得到更多的恩惠,杨终劝马廖面临深渊,脚踏薄冰,不能放纵儿子。
【成语示列】黄帝居人上,惴惴如临深渊。明·李贽《初潭集·君臣一》
【成语例句】
◎各国的资产阶级如临深渊,纷纷寻找出路。
◎如果再不积极变革,我们也必将如履薄冰、如临深渊!我决心履行一名共产党员的义务,向党的最高领导层敞露胸怀,说说自己应该说的话。
言信行果的故事
【注音】yánxìnxíngguǒ
【成语故事】春秋时期,孔子带领弟子们周游列国,在陈国闲居无事,与弟子讨论修身之事。孔子认为做士要做到仁者不忧、知者不惑、勇者不惧三好,士分三类:不辱君命,为国效力;孝悌兼备,乡邻模范;言信行果,千金一诺。
【典故】正直谨严,言信行果。梁启超《近世第一大哲康德之学说发端及其略传》
【释义】说了就一定守信用,做事一定办到。同言必信,行必果。
【用法】作宾语、定语;用于处事
【结构】联合式
【近义词】言必信,行必果
【相反词】言而无信
【同韵词】东藏西躲、昆冈之火、敲冰索火、尽其在我、死无葬身之所、淡汝浓抹、探汤蹈火、一牛九锁、一家一火、州官放火、......
【成语示列】而我中国则言信行果,仅成硁硁小人,君子弗尚也。严复《原强》
散马休牛的故事
【注音】sagrave;nmǎxiūni&u
【成语故事】商朝末年,商纣王荒淫无度,百姓怨声载道。周武王率领大军把商都包围起来,商纣王登上鹿台放火自杀。周武王建立周朝,定都镐京,让士兵回家从事农业生产,把征用的牛马全部退还,让全国老百姓过上安居乐业的日子。
【出处】归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服《书武成》。武王胜商,渡河而西,马散之华山之阳而弗复乘,牛放之桃林之野而弗复服蔡沈集传引《乐记》。
【解释】指不兴战事。
【用法】作谓语、定语、宾语;用于战后
【结构】联合式
【近义词】马放南山、刀枪入库、归马放牛
【反义词】穷兵黩武
【押韵词】众毛攒裘、声气相求、付诸东流、撞破烟楼、公报私雠、嫉贪如仇、缓带轻裘、轩鹤冠猴、以儆效尤、黑貂之裘、......