为什么要摘抄成语故事?因为学会措辞,这是一门艺术; 应付考试作文,这是一种无奈; 对爱好文学的人来说,这是必不可少的精神粮食,这篇《蛟龙得水解释》会成为你的精神粮食嘛?
【拼音】jiāolongdeshuǐ
【出处】人主待得民,而后成其威,故曰:蛟龙得水,而神可立也,虎豹得幽,而威可载也。《管子形势》
【释义】传说蛟龙得水后就能兴云作雨飞腾升天。比喻有才能的人获得施展的机会。也比喻摆脱困境。
【用法】作主语、谓语、宾语、分句;指得势
【成语故事】北魏时期,朝廷决定南征,急需将才,尚书李冲受命挑选将领,小官吏杨大眼要求率军出征。李冲认为他的资历不够,杨大眼当众表演自己捷走如飞,他的武艺高强征服了李冲,当即任命他为主帅,取得了很大的胜利,让他蛟龙得水
【成语示列】西伯夸官先饮宴,蛟龙得水离泥沙。明许仲琳《封神演义》第二十回
截发留宾解释
【拼音】jiefāliubīn
【成语故事】东晋时期,范阳孝子范逵去陶侃家投宿,陶侃有名气,但家里清贫,与母亲湛氏相依为命,艰难度日。陶侃发愁了,湛氏把自己的长发剪下,让儿子拿到市场上卖了换回几斛米,另外劈柱与烧草垫招待客人,范逵对他们十分敬佩。
【出处】晋陶侃少家贫。一日大雪,同郡孝廉范逵往访,陶母湛氏剪发卖以治馔款客,并剉碎草荐以供其马。事见南朝宋刘义庆《世说新语贤媛》。
【解释】以之为贤母好客的典故。
【用法】作谓语、定语;指真心待客
【相近词】投辖留宾
【成语举例】只他母新宁夫人,他娘子张氏,也都有截发留宾、锉荐供马的气概。《隋唐演义》第四回
黄垆之痛解释
【拼音】huangluzhītong
【成语故事】西晋时期,竹林七贤之一的尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后的客人说:嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。
【典故】王睿冲为尚书令,著公服,乘轺车,经黄公酒垆下过。南朝宋刘义庆《世说新语伤逝》
【释义】垆:放酒瓮的土墩子;黄垆:黄公酒垆;痛:悲痛。收集亡友的话。
【用法】作宾语;指失去故友之痛
【成语举例】人总免不了有黄垆之痛。