【成语故事】隋唐时期,单雄信被尉迟恭打败回营,找到一字并肩王罗成。罗成听说战败的消息,就带兵出城迎战,只见尉迟恭一张黑脸非常难看,二话不说就上去厮打,几个回合下来,尉迟恭大败而逃。
【典故】黑白分明,然后民知所去就。汉董仲舒《春秋繁露保位权》
【解释】黑色与白色对比鲜明。比喻事非界限很清楚。也形容字迹、画面清楚。
【用法】作谓语、定语、状语;形容字迹、画面等
【近义词】泾渭分明、一清二楚
【相反词】不分皂白、混淆是非、颠倒黑白
【谜语】围棋子;雪中送炭
【歇后语】木耳烧豆腐;黑炭掉进面粉里
【英文】beblack-and-white
【成语例句】
◎他们黑白分明的眼睛、红润娇嫩的嘴唇,还有柔韧的身体,滑亮的头发,都让我入迷般的留恋。
◎爱琳像一团桃红的烟雾,从那些纵横交错黑白分明的点线中浮现出来,飘浮在我搭乘的每一条铁路干线。
◎老头黑白分明的两只眼睛令叶桑凝固了她的笑容,那声音依然苍老着:"不要乱想了,平平安安回家吧。"
黑白混淆成语故事鉴赏
【注音】hēi bái hùn xiáo
【典故】白黑溷淆,清浊同源。 《后汉书·杨震传》
【释义】把黑的说成白的,将白的说成黑的。比喻故意颠倒是非,制造混乱。
【用法】作谓语、宾语;指故意制造混乱
【结构】主谓式
【近义词】混淆黑白、是非不分
【相反词】黑白分明
【同韵词】蹠狗吠尧、负任蒙劳、口是心苗、矢志不摇、大败而逃、百品千条、魂梦为劳、光棍一条、日昃之劳、三马同槽。
【年代】古代
【成语故事】东汉时期,太尉杨震为人正直,廉洁奉公,声望很高,被人称为“关西孔子”。汉安帝的乳母王圣和中常侍樊丰贪侈骄横,大兴土木,浪费惊人。杨震十分痛恨这种奢侈浪费的做法就上奏疏道:“如今白黑混淆,清浊不分,人们纷纷指责这种贪污风气。”
【成语示例】白黑溷淆,清浊同源。君子见斥,不人骤迁,章奏多决中旨,黑白混淆,邪正倒置。 《明史·聊让传》
【其它使用】
◎ 太后擅权,皇帝傀儡,雄鸡孵卵,雌鸡司晨,阴阳颠倒,黑白混淆,小人得志,妖术横行--这样的朝廷,不完蛋才是咄咄怪事!夫人,你让余痛快地说一次吧,否则余就孟非非说不可要憋死了!大清朝啊孟非非说不可,你这摇摇欲坠的大厦,要倒你孟非非说不可就趁早倒了吧,要亡你就痛痛快快地亡了吧!何必这样不死不活、不阴不孟非非说不可阳地硬撑着。