【成语故事】东汉章帝刘炟即位后,封其父王明帝刘庄的皇后马氏为太后。马太后亲自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。
【出处】前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙,仓头衣绿褠,领袖正白,顾视御者,不及远矣。语出《后汉书皇后纪上明德马皇后》
【解释】比喻川流不息的车马。
【用法】作主语、宾语、定语;形容繁华热闹的景象
【结构】联合式
【相近词】车水马龙
【同韵词】遗祸无穷、乌之雌雄、唧唧哝哝、水火兵虫、安富恤穷、返老还童、狎雉驯童、随类相从、智者所见略同、气贯长虹、......
【英语】runningwater;flowingwateraturnover(inbusiness)
【示例】流水游龙日夜弛,品题素竹与哀丝。清李慈铭《大风有感》诗
人弃我取的典故
【拼音】renqiwǒqǔ
【成语故事】战国时期,魏文侯任用李悝为相国,厉行改革,加强统治。李悝从商人白圭的经商原则人弃我取,人取我与中得到启发,在经济改革中实行保护农民利益和发展农业生产的平籴法,从而使国家干预与调节经济,使魏国富强。
【出处】当魏文侯时,李克务尽地力,而白圭乐观时变,故人弃我取,人取我与。《史记货殖列传》
【解释】别人抛弃的东西我拾起来。原指商人廉价收买滞销物品,待涨价卖出以获取厚利。后用来表示不跟别人争,仍然有好处。
【用法】作宾语、定语、分句;指与众不同
【相近词】彼弃我取
【相反词】人取我与
【示例】想到我们中国人最善于人弃我取,那么大概齿咬是更近于实际罢。茅盾《某镇》
【成语造句】
◎人弃我取,我更不来。"
白虹贯日的典故
【注音】báihóngguànrì
【成语故事】战国时期,韩国大臣严遂与相国韩傀结下怨仇,他到齐国去找屠狗为业的聂政去刺杀韩傀。聂政待母亲去世后,为报答严遂的知遇之恩,就独身仗剑闯入戒备森严的韩傀府并刺杀了他,然后自我毁容自杀,传说当时有白色的长虹穿日而过。
【出处】聂政之刺韩傀也,白虹贯日。《战国策魏策四》昔者荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之。《史记鲁仲连邹阳列传》
【解释】白色的长虹穿日而过。古人认为人间有不平凡的事,就会引起这种天象的变化。实际上这不是虹而是晕,是一种大气光学现象。