【成语故事】南唐时期,后主李煜有偎红倚翠大师的称号,一次他微服去青楼,见一僧人正在青楼,自己倒成了不速之客,那僧人酒令、吟唱、吹弹十分出色,李煜十分喜欢,两人谈得十分投机,于是乘醉大书浅斟低唱偎红倚翠大师鸳鸯寺主,传持风流教法。
【出处】李煜在国,微行娼家,遇一僧张席,煜遂为不速之客。僧酒令、讴吟、吹弹莫不高了。煜乘醉大书右壁曰:浅斟低唱偎红倚翠大师鸳鸯寺主,传持风流教法。宋陶榖《清异录偎红倚翠大师》
【释义】指亲狎女色;狎妓。
【用法】作谓语、定语;指玩弄妓女
【结构】联合式
【相近词】偎香倚玉
【押韵词】盈车嘉穗、玩日愒岁、恍如梦寐、聪明智能、扇火止沸、论心定罪、遭遇际会、零七八碎、粗俗之辈、不皦不昧、......
【成语示列】偎红倚翠初承领,羡他名士悦倾城,这都是圣祖神宗与证盟。清蒋士铨《冬青树梦报》
狎雉驯童小故事
【注音】xiazhigrave;xunt&ong
【成语故事】汉朝时期,官员鲁恭任中牟地方官,他用德仁来感化人,取得了明显成效。老百姓很自觉地从事公益劳动,当时别的郡县蝗灾很严重,唯独中牟境内没有伤害。有母野鸡带小野鸡在大路上大摇大摆地行走,连小孩都不去捕捉他们。
【出处】汉鲁恭宰中牟,以德化民。时郡国螟蝗伤稼,独不入其境;有母雉将雏过童子旁,童子仁而不捕。事见《后汉书鲁恭传》。
【解释】以之誉人政绩。
【用法】作宾语、定语;用于赞誉官员的政绩
【结构】主谓式
【同韵词】欣欣向荣、应声虫、一面之荣、游云惊龙、独胆英雄、炰凤烹龙、并蒂芙蓉、才望兼隆、阿顺取容、以类相从、......
鲁阳麾戈小故事
【注音】lǔyanghuīgē
【成语故事】传说周武王率领诸侯讨伐殷纣王,旌旗飘扬,杀声四起,战斗非常激烈,周武王的部下鲁阳公愈战愈勇,敌人望风披靡,眼看天色已晚,鲁阳公举起长戈向日挥舞,吼声如雷,太阳又倒退三个星座,恢复了光明,终于全歼了敌军。
【典故】鲁阳麾戈兮转于西日,陶侃折翼兮登于上玄。唐杨炯《浑天赋》
【释义】指力挽危局。同鲁阳挥戈。
【用法】作宾语、定语;用于挽救危局
【结构】主谓式
【近义词】鲁阳挥戈、鲁阳挥日
【押韵词】博览五车、束马县车、福衢寿车、不藏不掖、老牛拉破车、发策决科、宝马香车、获隽公交车、以螳当车、螳臂挡车、......