新年日记六年级日记
时间过的真快,一转眼一年就完了,新的一年对我来说也没有什么特别的新的事情可做,不像以前每到新一年的开始还要规划一下,要设立新的任务目标,完成工作的同时自己还要做哪几件事情,要注意什么问题。现在想来,当年虽然总是在做规划,但真正做到的也不多,总是在工作的忙碌中很容易的就过完了一年的时光,只是那时还有那个心劲谋划这些事,年末了,没有达到规划的目标就会说:还有很多时间呢,大不了退休了再说,那时候就有大把的时间做自己想做的事情啦。其实真正退休了,很多事情还是身不由己,想做的未必就能做,不想做的未必就能不做。
我想打太极,但医生说腰部有病别做这种运动;我想去旅游,但经常腿痛登不得高处,下不了台阶;我想写点东西,但手脚慢了光做做家务一天就过了大半,没有整块的时间,晚上又熬不得夜,一晚上睡不好就会头晕脑胀;我想经常和老友亲朋聚聚,说说心里的话,但老友亲朋都不在身边,走在小区中,四处望去无人可以搭话,说来也真觉得有点寂寥;有时想偷懒不做家务,但你不上班了这些事情还不做你对得起谁?所以,我以为,退休在家的人的状况是外在看起来没有工作任务了,时间自己支配了,没有人管束了,好像是自由了,但内在里还是挺困扰的,还是有很多的牵绊,自己向往的事情还是无法完全做到。也许生活在社会中和家庭里,每个人都有自己的社会角色和家庭位置,都有自己的职责和义务,所以永远也不可能彻底的自由。
因此,今年我也要在新的一年伊始,给自己定下一些任务和目标,彻底的自由是没有的,那就自己约束自己吧,让生活有些盼头和动力吧。如每天都要阅读,争取一年读完40本书(现在读书的事情自由了,不用读业务书籍了,可以完完全全的沉浸在小说的世界里,这对我来说是一种特别的快乐),争取写下每本书的读后感(这个任务有点艰巨)。
每天都要记收支帐,做到日常经济生活心中有数(虽然现在经济上不存在支出的问题了,但也不能乱花钱,你说是吧,同时回忆记帐也是增强记忆力的一种锻炼);每天都要写日记,都要坚持锻炼身体,争取健康状况有所好转。在元旦的晚上,我静下来思考这些问题的时候,归结出几个词语:自由、自信、快乐。让我们享受有限的自由,通过实现规划的目标建立自信,寻找生活的快乐。