种子发芽日记
3月26日是一个风和日丽的好日子。我和妈妈去花鸟市场买了一包矮向日葵种子。
我捏了捏种子,种子发出了轻微的响声。接下来便要做催芽容器了。我和妈妈骑着车回了家。到家里,我拿出了5个直径约10厘米的一次性纸杯,先在底下戳了一个笔杆粗细的洞,再铺上一层比纸还薄的细纱布,盖在洞上。接着,我飞也似的拿着铲子下了楼,把5个杯子全都盛满了肥沃的土地,同时又铲了一点点儿青苔。回到楼上,我用手指头在每个杯子里的泥土里,按了一个1-2厘米深的小洞,然后小心翼翼地把种子放入坑中,坑距约6-7厘米。最后,我在土上浇了一点儿水,这对它们来说是生活中的第一场甘霖啊!我把种子催芽器放在一个脸盆里,摆在阳台上。
过了几天,它都没有发芽。这可把我急得像热锅上的蚂蚁,连睡觉的时候也想着这几个小东西。终于,在4月2日,我正在做作业的时候,无意向阳台瞅了一眼,突然看见一个嫩黄色的小脑袋从黑土里探了出来。我哇的一声欢叫,像小鸟一样从书架上拿了放大镜来观察着这个小东西。它的两片子叶合在一起,并低垂着,就像一个羞答答的小姑娘。我抓来水壶,给它吃了个饱,同时也不忘给其它种子催芽器浇水。一天以后,又有5颗幼苗从阴暗潮湿的土里探出头来,开始了它们的新生活,只是3号与4号还没动静,我揭开了1.2.5号的青苔。
4月8日。今天我再去看这些小生命,它们已经完全变了小苗。那绿色的叶子就像一块无瑕的翡翠,那柔嫩的茎就像一条洁白的白玉。白玉配翡翠,称得上是绝佳拾配了吧。一阵风吹过,它的纤纤身体就左右摆动,就像是在不断地向我点头致意,祝贺我把它们养育成功。
我相信,再过5-6个月,它们就会开出那脸盆般大小的巨大的花。到时候,我们全家就可以高高兴兴地嗑瓜子,围在电视机前看电视了。不过我也不会忘了留一引些它们的后代,在明年的春天,再度栽培。