种子发芽日记
昨天上科技课的时候,李老师给我们布置了一个作业,让我们回家做种子发芽的实验。方法很简单,就是先找来一个杯子或一个碗,把一张卫生纸放在里面,然后滴几滴清水进去,只要纸湿润了,但不能有明显的积水就合适,再放几颗种子到里面,观察它们发芽。
一回到家,我迫不及待地就照着老师所说的去做,我放的是绿豆种子。一切准备停当,正打算把它们放在阳台上,外面正吹着冷风下着冰雨,觉得太冷了,怕把它们冻坏了,那实验就不能成功了。于是就把它们放回屋里书桌上,心想这样应该不冷了吧!
今天放学回来,我急忙跑去看看,可是一天过去了,发现绿豆还和以前一样,没什么变化。我着急了,念叨着,绿豆啊绿豆,你快发芽吧!
绿豆啊绿豆,你到底要到什么时候才发芽呢?
2月22日星期二雨
今天放学回家,一进门,我就径直往阳台跑去,看看绿豆有没有发芽。这些天因为天气暖和了些,爸爸要我将它们放到阳台上,说是种子发芽也需要阳光的照耀。我把杯子轻轻拿下来一看,呀!绿豆发芽了!我不禁喜出望外,观察得格外仔细,发现绿豆比以前大了一倍,小芽儿刚刚冲破外皮,露出了它那尖尖的嫩黄色的小嘴。我觉得它们就像一个个可爱的小白胖子,穿着绿衣裳,露出了小肚脐,真有趣!
我高兴极了,情不自禁地伸手去拿,真想摸摸它们。爸爸连忙叫住了我,说:“不要碰它,要是碰坏了芽尖它就不长了!”我赶忙收回了手。我是多么希望小芽儿快快长大啊!