9月30日星期六晴
前几天,老师布置了一项作业——观察种子的发芽。我一回到家,就兴致勃勃的找出了红豆、黑豆和豌豆各五颗。
我又拿出了一个普石做的肥皂台,抽了两张雪白的纸巾,在上面洒了一些水,然后将它们“请”进了新家。过了不久,豆子的皮因为吸了水变得皱巴巴的。
当天晚上,有一颗红豆的皮裂开了,迫不及待的伸出了白嫩嫩的小脚丫,可爱极了。
随着时间的流逝,有三颗红豆、五颗黑豆和一颗豌豆都先后被泡烂掉了,剩下的种子先后发芽,越来越强壮。豌豆从一厘米的小嫩根变成五厘米长的又粗又白的根,又从钻出的绿茎上冒出小芽。红豆的根上会跑出许多小细须,小芽不像豌豆那样从直挺的茎上长出来,而是从两片豆瓣的缝中探出头来,张望着外面新奇的世界。
豆子用水浸润后就能发芽,真的好神奇啊!
幼苗成长记
10月15日星期一小雨
小芽该移栽了,我小心翼翼地将它们移种到了花盆里。过了四个小时后,我再一次观察它们时,感觉它们显得娇翠了许多。
突然一阵微风拂过,一股新鲜的气息向我飘来,凑近一闻,原来是他们发出的清香啊!
豌豆的芽旁长出了许多细丝——触须,缠在了一起。于是我便找来几根筷子插上,任它们攀爬。
过来几天,豌豆苗越长越高了。筷子不够高了,我改用竹竿搭了高高的三脚架。当我要拔掉筷子时,它们好像有些恋恋不舍,紧紧的拥抱在上面。过了一会儿又好像在用手语说:“再见了,朋友。”说完就松开了爪子,去拥抱新朋友了。
红豆也早已超越了我的手掌长度,好似两个穿绿衣的亭亭玉立的小姑娘。
经过了这些天的观察,我终于真正的体会到了生命力的顽强。还懂得了做事要认真坚持到底的道理。