这周除了填写银行日记账之外主要也在帮忙对会计报表审计报告进行复核。复核工作主要包括对报告正文、报表以及附注的核对,看起来比较容易,不过我却觉得这项工作非常具有挑战。发现了问题,尝试着去查找原因,然后修改,过程中总是充满了成就感。而且,这一过程中也使我对报表之间的以及报表和附注的钩稽关系有了更加深刻和直观的认识。通常存在的一些问题主要包括:报表中的其中栏填写不完整或不正确、坏账准备的计提与会计政策不符或未披露完整个别认定法计提的坏账准备、附注中现金流量表补充资料各项目填列不正确等。尤其是现金流量表补充资料的问题,通常出了问题后会很麻烦,现在也跟着xx师傅学着编制现金流量表呢!
这周工作既是巩固了上周填写银行日记账的具体流程和操作,又开始学习和接触新的东西,就是对会计报表审计报告进行复核。巩固和学习让我在上班的每一天都觉得过的很充实。