观察日记写小金鱼的观察日记
10月5号的下战书,妈妈陪我来到宠物店,我蹲在门口兴高采烈看着鱼缸里的鱼儿。里面有大眼金鱼、孔雀鱼和我最喜欢的小型金鱼以及带有白色雀斑玄色清道夫。我让妈妈给我买了一对小型金鱼,由于一条鱼太孤单。
我和妈妈把小金鱼带回家,开始进行换水工作:妈妈负责把鱼缸洗擦干净,并接上预先晒好的水,我负责把小鱼儿放进鱼缸,并放上紫色的水草花,让小鱼儿有个干净、恬静温馨的家。
第二天早晨起床,我又去看了看我的小鱼,他们快活地在水草中自由安闲穿梭,我真为他们兴奋,由于他们找到了属于自己的家!看着他们在水里游动着,伴跟着紫红色水草的颜色和水面一圈圈波动有序的旋律,鱼儿们情不自禁的跳起了舞,银白色的鱼尾轻巧地摆动,如同拉丁舞奼女般的舞姿;水草和水面的伴奏就像乐队里的乐手一样,要不是仔细观察,还发现不了呢!这些鱼儿真可爱、真漂亮,我一定要好好珍惜!
国庆节放假,我从北京回来,一到家,就去看我的小鱼,可是他们不像之前那么自由快活了。我看看鱼缸里的水,心想:肯定是该换水了。我赶快让妈妈换了水,过了一会儿,水变干净了,小鱼也开始游了。过了几分钟,他们又停下来了,我又敲了敲鱼缸,可他们仍是闷闷不乐。我想,先别管他,过会儿再看看。一小时后,我再去看时,他们已经活蹦乱跳了,我非常兴奋。
通过这件事,我的感悟是:要从多角度、多方面看事情,这样才会有更多的收成!