小时候,我经常吵吵嚷嚷着要新玩具,如不给我,就会任性地往地上一坐,紧接着眼泪就像断了线的珍珠,一副不给我就誓不罢休的气派。每每这时,姥爷就会出现,总是笑眯眯地抱起我,柔声地说别哭别哭,姥爷给你做。让别人眼馋眼馋,好吗?这时,我往往都会立即停止哭泣,关上泪闸。然后与姥爷一起,砍木头,削竹片,钉钉子忙得不亦乐乎,当然也很快忘却了刚刚所有的不快。姥爷真是能工巧匠,今天给我做个弹弓,明天可能又变着法儿做个木马,特别是那竹蜻蜓,我百玩不厌哩。因此,周围的许多小朋友都羡慕至极,于是经常与我一起玩。姥爷,因为您,我的童年真是快乐无比哩。
眨眼间,我已经长大了不少。而家人总是忙于做自己的事,总把年幼的我留在家。那次,我看到天空中一只失群的大雁,它是那么孤独无依,就如同此时的我一样。顿时,我心中满是伤感。这时候,姥爷总是从门外慢慢地走进来,用那低沉而又带着苍老的声音轻轻地问我在干嘛呢?要不跟姥爷出去走走吧?我满心欢喜,一转身,抢在您前面出了门。而您呢,总是蹒跚地在后面一边紧跟着我,一边焦急地喊着慢点,别摔着了,等等姥爷。出了门的我,爽朗地笑着,还不时对身后蹒跚的您扮了个鬼脸,坏坏地嚷道姥爷,你来追我呀!你个兔崽子,慢点!姥爷笑骂着,依然紧跟着我。这乡间静谧的小路上,不时回荡着我银铃般的幸福笑声。
随着学习任务加重,我成绩下降了,奶奶骂我,我哭得伤心至极。姥爷呢,则在旁边极力地护着我别骂了,考得不好,她也难受,她又不是故意考差的。不让她长长记性,下回考得更差。奶奶带着怒气说道。行了,别骂了,别太过分了!姥爷也愤怒起来了,然后慢慢走到我身边,慈爱有加地抚摸着我的头别哭了,哭了就不好看了,变成小花猫了。以后好好学,你学好了,还得告诉姥爷学字呢!不过姥爷这么笨,你得要有耐心啊!我破涕为笑,回了一句嗯,知道了。于是,我的心中又重新燃起了斗志。