春节日记
春节是我们每年中必有的一个节日,也是一年的开头。不过,不同的地方,习俗也会不一样。
在我的家乡梅州,过春节一般是分为3个阶段。第一个阶段是从十二月二十四日入年界至除夕为准备阶段第二个阶段是正月初一至初五为过年阶段第三个阶段是年初六至元宵节为余兴阶段。农历十二月二十五日,入年界,外出的人得赶回家过年。大年三十,也就是除夕,是过年气氛最热闹、最为愉快的一天。这天上午,家家户户都要拜太阳,敬神。各家的门口都要贴上鲜红的对联。孩子穿上了新衣,干干净净迎接新的一年。晚上。吃过团圆饭后,人们都守在电视机前观看春晚,直到临近十二点时。到整点十二点后,鞭炮声边一家接着一家响起,此起彼伏,响彻云霄。正月十五是元宵节,家家户户要筹办菜肴,喝酒过元宵。这天要闹元宵,新春活动到达高潮。
春节也有一个古老的传说传说中国古时侯有一种叫年的怪兽,凶猛异常,年兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们都逃往深山,以躲避年的伤害。
当年兽像往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,年兽混身颤栗,再也不敢向前走了,原来年兽最怕红色,火光和炸响这时大门开了,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,年兽大惊失色,仓皇而逃,故有了放鞭炮的习俗
上网精选范文
课余时间,我迷上了上网,常去的是红泥八村。
它的界面好漂亮!一打开网站,出现在眼前的首先是一片红,接着慢慢地出现了一幅图案,蓝天碧空,白云飘飘,下面有一片片青青的草地,一座漂亮精致的小房子。
村里的内容十分丰富,有泥巴论坛,贺卡站,村公所,大榕树聊天室没一个地方都是我课余生活的乐园。
有一次,我进入了大榕树聊天室,取名冰情香儿,在我发出大家好,谁愿意成为我的朋友?这条消息之后,紫竹梦玲,帅哥王子和心可三人都先后来打招呼,我们一起谈自己开心的事,有趣的事。不一会儿,我们就成为了关系亲密的聊友,其中心可还在与我通过电子邮件联络呢!
流连在网上,我常常会觉得因特网神秘其妙,在上面玩其乐无穷。你要不信,就亲自体验体验吧!