星期天早上,我和妈妈决定一起去菜市场买菜,我们去了西门菜市场。菜场里人山人海,到处挤得水泄不通。各种叫卖声、笑声、闲谈声、讨价还价声不绝于耳热闹极了。
菜场的西边是蔬菜区,这儿的蔬菜可真多呀!绿油油的青菜上还挂着几颗晶莹的小水珠,紫的发亮的茄子堆积成山,红红的西红柿像一个个小灯笼似的,雪白的萝卜像一个个胖娃娃躺在那里,又肥又胖的土豆,洁白的豆腐,黄澄澄的南瓜,绿里带白的冬瓜……看得我眼花缭乱,不知该买哪一样,我和妈妈买了青菜、西红柿、黄瓜。
菜场的东边是水产区,各种各样的鱼在水池里游来游去,螃蟹挥舞着它那对大钳子在塑料桶里爬来爬去,嘴里还冒着泡儿。小泥鳅挤在一块,把头伸出水面,呼吸新鲜空气。甲鱼缩着脑袋生怕有人把它买走,越看越有趣,我们选了一条中大的鲤鱼装进了口袋。
菜场的南边是家禽区,一只只膘肥体壮的公鸡,拍打着翅膀,嘴里还“喔喔”叫个不停。一只只肥鸭子“嘎嘎”地叫着,用那扁扁的嘴巴啄着身上的羽毛。我们挑了一只家养的山鸡,请摊主宰了以后,装进购物袋,准备回家。
热闹的菜市场,热火朝天的早晨,这里是每一个家庭新的一天开始的地方。