在我上学的必经之路,长着一株矮小的含羞草。它茎芊芊细,叶子是羽毛状的。只要一碰它,叶子就会合拢,头就会垂下,真有意思!上学、放学经过那里,大家争着去“羞”它。
今天早晨,我又拨弄了几下,奇怪,含羞草的叶子怎么没有合拢起来呢?大概是天气冷了吧?但我立刻把这个想法否定了。记得几天前,我在其他地方碰过一株含羞草,它的叶子很快就合拢了,那又是怎么回事呢?我百思不解。
放学回家,我找来一本关于植物的书看,才知道其中的秘密。原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分。当我们碰到它时,叶枕上部分细胞内水分便流到别的细胞空隙里去了,叶枕上部就合起来,于是,含羞草就出现了“含羞”的状态。但是,如果我们经常连续碰它,它的叶枕内的细胞液体来不及补充,就出现了“不羞”的情况。
没想到,一株不起眼的含羞草也蕴藏着如此有趣的科学知识,看来我平时还得多注意观察和学习。