读书的启示作文300字【精选】
书是人类进步的阶梯;书是全世界的营养品;书,是生活中最宝贵的财富之一;书,是一艘巨轮……你觉得书是什么?
书,给我们带来巨大的好处。历史文化书可以增长知识,童话寓言书可以提高兴趣,手把手作文书可以提升作文水平……书,有许多好处,你觉得书有什么好处?
读书的方法很多。华罗庚不是一上来就从头到尾的读,而是对着书闭目沉思,猜想书中写了什么,如果对了,就不读;错了的话,就认真的读。茹志鹃家中挂着一个条福,上面写着“煮书”两个大字,她说:“书,光看是不行的,看个故事情节,等于囫囵吞枣,应该精读。然而还不够,应该进行‘煮’。要‘煮’得烂熟,自然不是一遍两遍就能奏效的”候宝林只上过三年的小学,有一次,他想买一部明代的笑话书,跑遍北京的旧书摊也未如愿以偿。后来,得知旧图书馆有,就顶风冒雪,连续十八天到图书馆去抄书,一本十万多字的书终于被他抄录到手。
“读书就应该像饥饿的人扑在面包上一样”。是啊,饥饿的人见到面包就会扑上去,把它吃完,并迅速消化吸收,如果读书也能像饥饿的人吃面包一样,那他对知识的理解有吸收都非常快。你读书也是这样的吗?“读过一本好书,,像交了个益友。”没错,一本好书,就是你最贴心的好朋友,他会教你许多的知识。
书有许多的好处,只要你多读几遍,就会发现很多新知识。书,是成长的源泉,是成长的助力!