一天,一家三口去旅行,因为那小孩还小,不识字,爸爸也就带他去识字。他们走得累了,就在草坪上休息,大吃大喝了一顿,喝完吃完的东西随处乱扔,也不收拾一下,随后,小孩的爸爸妈妈也躺了下来,爸爸想起要教他识字,正好旁边有一块牌子,上面写着“爱护草地”,就教他识起字来,可小孩怎么教也不会,父亲生气地指着牌子,对小孩说:”怎么教也不识,没出息!“
我看了这幅漫画后,觉得那个父亲才没出息,自己明知道那里写着要爱护草坪,而自己还乱丢垃圾,还躺在草坪上骂人,我觉得他是在骂自己吧,不以身作则,即使认识字,也不用行动来告诉自己的儿子,这不等于不认识字吗?这种行为叫文盲,叫假文盲!明知故犯,这样怎能教会孩子?孩子即使明白道理,但看见父亲这样做,孩子还不知道是怎么回事了,这样做不但不会教会孩子,孩子即使会认字,但也不知道其中的道理,就会把错误的道理继续传下去……
通过这个漫画,我悟出了一个道理:“我们不要做文盲,更不要做假文盲,因为真文盲只会对社会无益,但假文盲不但对社会无益,还会有害。”