学雷锋作文300字(推荐)
我们班有一位小雷锋,你知道他是谁吗?她就是闵悦。她不但学习成绩很不错,而且品德更好。有一次,我和闵悦在玩,突然间她看到地上有一枚硬币她飞奔过去。我心想她一定会把这钱占为己有吧,一元钱可以到附近的小店里买到两个她喜欢的贴画纸,或者还可以买上一包爱吃的零食了。可是事实出乎我的意料。她拿着钱不断地去问周围的人:“这是你掉的钱吗?”可是,他们都没有丢钱。这时,我拉着闵悦对她说:“别管这事了,让丢钱的自己来找你吧。”可是一向温和的她却倔强地说:“不行,我一定要找到失主。”我想到了一个锦囊妙计——把钱交给老师。闵悦连连点头,就这样我们最后把钱交给了老师,我们脸上洋溢着无限的喜悦,心里比吃了蜜还甜。我觉得一元钱虽然不多,但这是一个人拾金不昧的表现,如果我们每个人都能像闵悦那样做好事,那么小溪也能汇成大海,滴水也可以穿石。
闵悦还是个乐于为集体服务的人。有一次大扫除,有些同学怕脏帕累,挑了轻松的事做,个头小小的闵悦却主动地要求老师去承担没人做的任务——打扫厕所,而且还比谁都干得认真。看着她那汗流浃背的样子,我很羞愧。小小的她,在我心目中的形象却一下子高大了起来。
闵悦时常做着那些看似芝麻绿豆的小事,但她用自己的实际行动告诉我和我的同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
我没有见过雷锋,但是雷锋的名字几乎家喻户晓,从老师口中,家长口中,电视、报纸也都在宣传雷锋,学习雷锋。虽然雷锋已经离开我们了,但雷锋精神一直在广泛流传,在我们身边,不断涌现新时代的活雷锋。
车站、码头、校园、路口,随处可见雷锋的身影。就在两天前的下午,我在通往教室的楼梯上,看到前面的一位同学,一蹦一跳调皮地走着,一枚硬币从衣袋中掉下,我拾起来后,边喊边走到那位同学身旁,将硬币交给了他。他冲我点头致谢,这件事情虽然小,但我心里却很甜蜜,我体会到拾金不昧的快乐。
今天,在课堂上,老师打开讲桌的抽屉时,发现里面有不少铅笔、小刀、橡皮等物品,这些都是同学们课后在教室、校园捡到的,主动放到抽屉里。老师非常高兴,对我们说:“同学们这种拾金不昧的精神值得表扬,学习雷锋,贵在行动,重在参与。”
在我的心里,我认为把小纸团及时投进垃圾桶里,不踩踏草坪等身边的小事也是雷锋精神的体现,我们是小学生,从小就要向雷锋学习,从一点一滴做起,时刻将雷锋精神装在心中。
雷锋叔叔,虽然我不认识您,但我从记事起就听说过您的名字、您的事迹,您的生命虽然短暂,但是您却在短暂的生命里创造了最灿烂的辉煌。古人云“不以善小而不为,不以恶小而为之”,您就是这样,您热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己,专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐。您把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友,您勇救落水儿童,就连您出差,也是好事做了一火车。这些都不是惊天动地的大事,都是些平凡的小事,但您却在这些平凡小事中创造了伟大的雷锋精神,并且这种精神一直被发扬光大,为我们传递着正能量。
可是现在也有人说,雷锋同志没户口,三月来了四月走,对这句话我没必要用语言反驳,我只要举几个例子就说明了一切,普通工人郭明义,勇救学生的最美女教师张丽莉,勇救落水女青年而牺牲的孟祥斌等,不胜枚举,他们不都是您的化身吗?他们不都是您的精神的传承吗?所以,雷锋叔叔,我要对您说——您永远是我们学习的楷模,您的精神与世长存。