没有规矩不成方圆,家有家规国有国法。“百善孝为先,常存仁孝心。”是我家墨守成规的一条家风家训。
爸爸经常教导我说:“要尊敬老人,那叫孝顺,是中华传统美德。”在我眼里爸爸妈妈都很孝顺,几乎每天都会给在乡下的爷爷打个电话,身体如何、要注意饮食和适当的走走路。我从小耳闻目染,周末我带上爷爷爱吃的小点心,为他按摩、陪他下棋、散步,给他讲故事、逗爷爷开心。
记得有一次,曾祖母不小心从床上摔了下来,虽然看上没有什么大碍,但是爷爷还是不放心,及时发现把曾祖母送到医院做了全面的检查,经过检查医生说没有大碍,才放心的回家了,但是后面的事情就让我真的很感动,为了防止曾祖母再不小心摔跤,爷爷就在曾祖母的房间了放了一张床,每天都跟她睡在一起,可以细心照料曾祖母。
这就是我家的家训、家规,它能世世代代传承下去,铭记家风我也会为自己的人生奠定基础,踏出坚定的步伐,将来成为一个国家有用的人。