春天,顾不上看那百花盛开的花园的是谁?夏天,顶着烈日在大街上工作的是谁?秋天,在无边无际的叶子海洋中劳动的是谁?冬天,为人们扫除积雪,让人走到干净的路上的又是谁?那就是清洁工。
每天早晨,太阳刚洒下一丝火红的阳光,清洁工们就分散在城市的大街小巷里,开始争分夺秒地扫起来,忙得不可开交。他们扫得很有规律,一下、两下…在夜晚十一点半,一天即将结束时,才拖着疲惫的身子回家。
有一次,我在学校里看见一个男孩,大约三年级,拿着一支有颜料的水粉笔,在墙上画了一条又长又粗的线。当男孩看见不远处有一个清洁工时,他一溜烟跑了。我心想:不,他完了,要被抓住了!可那个清洁工阿姨只是轻叹了一口气,努力地擦着那醒目的线,也不抱怨,去跟老师告状。
大人都说长大了千万不要去做清洁工,要钱没钱,要舒服没舒服,很苦很累!我却不这么想,为什么不能当呀?以前对大人的理由我无法辩驳,如今,我真想大喊出我的心声:没有清洁工,我们怎么过上干净的日子!没有清洁工,我们还不是得生活在一堆垃圾中!没有清洁工!没有清洁工,早就不会有一个卫生的地球了!
所以我敬佩清洁工,敬佩他们的品质和精神:!