母亲节到了,同学们都为妈妈准备了精美的礼品,小明也想送妈妈一只康乃馨,但他摸摸口袋,徘徊在花店门口,他的零花钱都用光了,怎么办呢?
小明眼珠一转,心里有了主意。蹑手蹑脚地走进花店,装模作样地在选花。突然他跑到了一个无人知晓的地方,偷偷拿了一只康乃馨,塞进口袋,又偷偷溜出了花店。
他把花送给了妈妈。心里却非常不安,躺在床上翻来覆去睡不着。他想:我偷了老板的花,这样做是不对的,我是告诉那个老板好呢,还是不理不睬,忘掉好呢?做人应该诚实,小明决定告诉老板。
小明预支了一个月的零花钱,胆战心惊地跑到花店,不敢直视老板,慢吞吞地说:“对不起,我偷了您一只康乃馨……我……把钱还给您。”老板说:“没关系,小朋友,你是一个有孝心的孩子,那只康乃馨送给你了。”小明连忙说:“谢谢,谢谢。”走出花店,小明心里踏实多了。
做人应该诚实!
坚强的蚯蚓
生命是什么?
生命就是在遇到危险时永不放弃;生命就是在自己有限的生命中做一些有用的事。说到生命,使我想起了那条蚯蚓。
那一天,我和外婆一起去田地里摘菜。摘完菜后,外婆还要种菜。只见她抡起锄头,落下时,竟不小心把一条蚯蚓一分为二。我赶紧跑过来,只见它痛苦地挣扎着:一会儿在前后拼命地蠕动;一会儿身体拧成了一个S形;一会儿又拧成了一个O形。我看着这一幕,心想:这条蚯蚓的生命难道就要结束了吗?可是,过了一会儿,令我惊奇的一幕出现了:刚刚还痛得不行的蚯蚓,现在却忍着痛继续往它的“家”里钻。看到这一幕的我顿时为蚯蚓那顽强不屈的精神肃然起敬。
看到这坚强的蚯蚓,我不禁想:蚯蚓在最痛苦的时刻也没有放弃自己生命,因为它觉得生命可贵。既然一条蚯蚓也能做到顽强不屈,那么我们就不能做到珍惜自己的生命吗?
人的生命只有一次,失去了就不会再来了。所以,让我们一起好好珍惜生命吧!
学习中遇到困难
上三年级以来,写作文成了我学习中遇到的最大的困难。
自从上了三年级,语文老师就要求每周写一篇日记,一篇作文。我一听就像泄了气的皮球,这下可愁坏了我。写什么怎么写呢?我有点晕头转向不知所措。
我最怕过周末,因为过了周六、周日,每周一就要交周记和作文。我总不能因为写不好就不写吧!
妈妈知道了说:“写作文对你应该没有难度,你平时是个爱说话的孩子,又喜欢看书。怎么想就怎么写,平常要多观察,学会在日常生活中发现素材。”
听了妈妈的话,我就写生活中最平常的,写完交给妈妈看。尽管我用词不恰当,语句不通顺,可妈妈边给我修改,边说:“不错!就这样,多写多练,多观察多思考,就会写的更好了。”
在妈妈的鼓励和帮助下,我不在害怕写作文了。同时我也明白在遇到困难时千万不要逃避,要想方设法去克服它、解决它,要勇敢的去面对。