雾 400字作文
雾锁山头,山锁雾。天连水尾,水连天。一首回文联,让我想起雾的美妙!
天上的路灯冉冉升起,城市在它的呼唤下醒了。 往窗外一看,满眼是迷雾。看不清远方。我走在上学的路上, 漫步在雾中,仿佛进入童话的世界。美丽的大楼在雾中隐约可见,两旁的花坛像一位位仙女披上面纱似的若隐若现。我穿梭在道路上,心想在这大雾天里街道好似迷宫,待我们去探索,发现,闯关。
雾是当大气里的湿气由地球表面蒸发,上升并冷凝后生成的。听!鸟儿在枝头唱着欢快的歌,好像在晿雾快散吧!雾快散吧!闻!花儿冲破白纱散发着芳香。想!雾虽漂亮,但交通安全更重要。
雾在我周围缭绕着,浸湿着我的脸。啊!我感到一切都是那么舒服。这茫茫的大雾,真别有一番诗情画意啊!
点评这是一篇描写雾的写景文章,作者以对联开头,简要交代文章内容,奠定全文感情基调。描写雾时,作者能够通过周围景物来展现雾的朦胧,给人留下深刻印象。文章采用总分总形式,结尾处表达了作者对雾的喜爱之情。
雾,别名水云;
雾,是近地面空气中的水蒸气发生的凝结现象;
雾,总是给人们一种朦朦胧胧,若隐若现的感觉;
雾,总是喜欢把世界笼罩在一层层白纱之间,让人与人之间捉迷藏
清早,天才蒙蒙亮。早起的我,打开窗帘,才发现雾,来了!
起初,这早上的雾是白茫茫的,不见一点杂质。向窗外望去,只能看见一层又一层,不断向四周扩张的雾,只能听到马路上一遍又一遍地鸣笛声。能见度十分差
到了中午,这雾逐渐变得透而薄,轻而浮,慢慢变淡了。走下楼梯,向外眺望,隐隐约约地能看见马路上的行人,耸立在雾层间的树木,他在跟人们捉迷藏,笼罩着这儿的千山万物。又过了一会儿,雾逐渐散开,慢慢地,轻轻地,一层又一层地雾,渐渐地揭露出,城市中喧闹的景象,似棉絮一样,撕开了,那笼罩着城市的白面纱
到了晚上,几乎看不见他的声影了,繁华的夜市,忙碌的人们。城市又回归了往日熙熙攮攮的景象
雾,是千变万化的!
点评这是一篇描写雾景的优美文章,文章用了大量篇幅描写了雾景和雾散去的过程,突出雾的千变万化。文章运用比喻和拟人的修辞手法,例如他在跟人们捉迷藏似棉絮一样,形象生动。