永不言弃议论文
不抛弃,不放弃。
——《士兵突击》
因为这句“不抛弃,不放弃”,《士兵突击》这部电视剧出名了。该剧的导演康宝来获得了金鹰节的最佳导演奖,而该锯的主角许三多的扮演者王宝强同时获得了最佳男演员和最佳人气奖。这对《士兵突击》剧组可谓是三喜临门。
《士兵突击》中的许三多给我印象极其深刻。许三多说过:“不抛弃,不放弃。”是啊,这样的一句话足以让人深思。在我们的生活总,总有一些人,咬紧牙关,在紧要关头不抛弃,不放弃,最终取得了成功。而也有一些人,一遇到困难就退缩,而结果也了了而知。
有这样一则寓言,有两只蜗牛同时掉进了一个洞壁很滑的深洞里。一只蜗牛,坚持不懈,一直努力往上爬。而另一只蜗牛不但自己不努力,还在旁边劝第一只蜗牛别白费力气,放弃算了。结果第一只蜗牛爬到了地面上,而另一只蜗牛却由于自己的不努力,他自己放弃了自己,最终死亡了。
其实人也是一样。人有时候因为小小的挫折而坚持不下去,到后来才后悔当初自己为什么放弃。其实这种人是最可惜的,因为他们没有努力过,也永远不知道努力后的结果。而有的人不抛弃,不放弃,给他们的回报是胜利。
爱迪生为寻找合适的灯丝,曾对1600多种耐热材料及6000多种植物纤维进行实验,终于用碳丝做成可点燃40小时的白炽电灯。正是他的不放弃才成就了他辉煌的人生。试想一下,如果每个人都在自己的岗位上,做好自己的本职工作,不抛弃,不放弃,那么世界肯定会为社会创造更多的财富。
对于中小学生来讲,正需要这种“不抛弃,不放弃”的精神。在我们的学习生活中,有许多学生在小学是尖子生,但进入初中却没有那么优秀了,甚至有的更糟。有的成绩下降的学生放弃学习,自暴自弃,导致成绩一日不如一日;但也有的学生,尽管成绩不尽人意,但他们没有放弃,通过自己的不断努力,最后一步一个脚印,把成绩赶上来了。
其实,生活中只有你自己放弃了,才不会成功,所有的事情只要“不抛弃,不放弃”,总会等到成功的那刻。
永不言弃议论文 篇8
我前进在成功者的路上,
突然,
一阵飓风迎面袭来,
把我吹得很远很远,
我向后滚呀,滚呀
忽然,头撞在了一块石头上,
我昏迷了很久,很久
等我醒来的时候,
四下一片寂静,
我呼喊着,求救着,
可竟没有得到任何回音.
我开始气馁了,绝望了.
于是,便静静地躺在那里,
一动也不动.
忽然,我的脑海中
浮现出了父母那一张张焦急的面孔,
我的心一激动,全身来了劲.
我翻过身,一步一步地向前爬呀,爬呀
终于,我又开始前进了,虽然很慢,
但我坚信,我一定可以到达终点.