变通的议论文
坚守是一种自信,变通是一种气魄。面对人生,我们该作和选择?
——题记
总是以一种固有的姿态出现,不曾改变,不曾背离。一直执着的走下去,不曾偏离航道。因为自己相信,人生是需要坚守的,所以,只是坚守着一条道路。只要坚持下去,就会成功。
从小老师和家长便教导说,一定要坚持,只要坚持,就一定会赢。于是,我就执着的坚守着那条自己都不知道结果的道路。然而,当自己一次次努力未果时,当自己一次次失败而归是时,那棵坚守的心,终地犹豫了,流下眼泪来。自己,是否真的应该如此执着的坚守下去?
记得有一个故事,是讲在深海地区,有一种鱼,叫做马嘉鱼。这种鱼营养价值很高,味道很鲜美。但价格并不贵,原因在于这种鱼很多。生长在深海的马嘉鱼有一个特性,就是一直向前。当马嘉鱼碰到渔网时,它就会更用力地向前,坚守着前进的方向。而马嘉鱼越用力,渔网就会变得越紧,渔民也就会轻而易举的抓到马嘉鱼。初看这篇文章,一笑而过,然而后来想想,自己如此执着,是否也是生活中的马嘉鱼?一味的向前,无论前方是什么,或许轻轻扭转方向,就得以获生;轻轻扭转方向,就可以有新的希望。而我,却向马嘉鱼一样,一味的向前。
人生其实是需要变通的。我们活在当下,不是一味的向前就可以获得成功;不是一味的努力就可以通向辉煌;不是一味的保持不变就可以得到希望。人生就是复杂的,它就像一个迷宫,如果我们只是不停的前进,我们找到的永远都是墙壁,只有懂得转弯的人才会到达人生最终的目的地。
坚守是需要勇气的,而变通更是对人生的一种诠释。小溪的确要不停的向前才可以流入大海,但请不要忘记,当小溪遇到岩石时,它也需要转弯;大雁的确要坚守航向才可以飞到南方,但请不要忘记,当大雁遇到飞机时,也一样需要改变方向;阳光的确需要坚持方向才可以射向大地,但请不要忘记,当阳光遇到挡板的时候,它一样会选择变通,选择反射……
抉择坚守与变通,人生需要抉择。该坚守时,我们决不放弃;该变通时,我们放的洒脱。只有抉择人生的坚守与变通,我们的人生才会完美无缺。