9月27日星期四晴
老师给了我们两包菜籽,其中一包是芥菜籽,一包是快菜籽。它们又圆又小,如同沙粒那样,快菜籽比芥菜籽稍微大一点。芥菜籽红黑相间,像给豆宝宝穿上了一层美丽的外套,上面还有两个小白点,犹如迷你而又精美的纽扣。它们挨挨挤挤堆在一块,在袋子里滚来滚去,好像一个个小娃娃在地上扭来扭去,好不快活!而快菜又有点不同,黑不溜啾的,如同蚕宝宝的大便一样。
我把它们轻轻地洒在水里,浸一个小时左右,再把它们捞出来。它们的身体湿湿的,像刚洗完澡的小宝宝一样。接着拿出一部分土,把种子一个个地放到“床”上,盖上“被子”,它们就渐渐地睡着了!
9月30日星期天晴
今天,我亲爱的快菜和芥菜一个个都冲出了黑暗的世界。快菜比芥菜大一些。小巧的芥菜钻出泥土,有的好像一个害羞的小姑娘缩在一团,有的含苞欲放,好像马上就要绽开似的,还有的全部舒展开像一只美丽的蝴蝶。快菜真是一个典型的急性子,昨天还在泥土里睡大觉,今天就迫不及待探出小脑袋,好奇地看着四周。他有两片心形的叶子。如果有一阵风微微地拂过,它笔直的嫩茎就在左右摇摆,像一只只蝴蝶密密麻麻地堆在一起。这盆快菜中,总有几根长得快一些的,这些鹤立鸡群的,就像一把把迷你而又简单的小伞。那么多的叶子密密匝匝地叠在一起,那绿得发光的叶,明亮地闪耀着我的双眼,看着非常舒服!
10月4日星期四晴
早上,我惊奇地发现快菜和芥菜都长高了一大截。但芥菜生长发育得没快菜好,细小而修长的茎黄中带点绿,托着两片像迷你扇子样的叶子,翠绿的叶子中间包裹着卷饼状的嫩茎。快菜在阳光妈妈的沐浴下,在风哥哥的微拂下,在早晚甘甜的露水滋润下,真是一日不见,如隔三秋。它的根牢固地抓住泥土,吸收着土壤中丰富的营养,长而微粗的茎把整株苗挺起来,像一位战士正在放哨。适者生存,不适者淘汰,长得快的比其它的高出一个头,遥遥领先。而长得慢的,则被覆盖在下面,它们自然不会长得特别好,只能被偷偷地吸收营养。为了使茁壮的苗有越大的生长空间,我们要把长势不好的给拔掉。我小心翼翼地将手伸进茂密的叶丛中,筛选着长势不好的苗,将它区分开,用力一拉,连根拔起,扔在一旁。精心培养的小苗就这样被扔了,我有些不忍,趁着它们还没枯萎赶紧种到其它花盆里,希望它可以继续长大。留在盆里的茁壮的苗在水的滋润下,舒展开了新鲜的叶子!
10月7日星期天晴
时间过得飞快,一转眼快菜和芥菜都茁壮成长了,一个个都像一位位美丽的菜仙子,如果有风吹过,就像在花盆中飞来飞去。芥菜的叶子从嫩绿到黄绿色,但是它的表面还闪耀着一层光泽,在阳光的照耀下,闪亮闪亮的,像洒上了亮粉。快菜也不甘示弱,蹭蹭蹭,飞快地向上长,但是心急吃不了热豆腐,它的茎非常柔弱,被风哥哥吹得东倒西歪,十分凌乱。而芥菜则笔直地站在黑土中。快菜的颜色很统一,全部都是绿色的,看起来爽快得很,子叶的表面光滑极了,像吹起来的绿色爱心形的大气球。而真叶可又不一样了,比子叶大一点点,边缘有齿轮样的线条,呈长椭圆形,像一个迷你而又小巧的绿鸡蛋。我盼望它们快快长大,变成美味可口的快菜和芥菜。