喜欢用玲珑剔透的茶杯,看茶叶在沸水中翻滚、旋转、开花,随即如碧玉落入深涧,渐渐归于平静……
茶叶不因沸水的蒸腾而浮兮沉兮,而是选择在开花之后归于沉寂。正如一群美丽的蝴蝶,不因外界的干扰而忘记内心的本真,被喧扰过后,毅然飞向理想的田园。
茶叶如此,蝴蝶如此,人不应亦如此?
周国平在小镇幽居数十年,“吟无用之诗,醉无用之酒,钟无用之情,终成一个无用之人。”面对纷繁嘈杂的社会,周国平毅然选择了坚持自己的精神王国,面对世人的不解与嘲讽,他没有退却,没有犹豫,而是选择与清风为友,与天空做伴,心灯在内,他自斟自饮生命之酒,别有一番滋味。我期待与这灵魂对饮,使我心素朴,一如凉月。
穿越时空的迷雾,依稀可看到官场压制下一群诗人闲云野鹤般恬淡自由,他们或者采菊种豆、或把酒对月、或笑看流云清风、或坐弹高山流水,他们将心灵的丰盈与富足作为人生的目标,不被外界浮华蒙蔽心灵,不因利益诱惑停下追求本真的脚步。
反观现在社会,都市脚步踏碎了细腻的梦。多少人在钢筋水泥中迷失自我。他们感叹良辰美景虚度,却又有谁肯将浮名換成浅斟低唱,肯将宝马雕车丢弃,一蓑烟雨任平生?社会如霓虹般浓墨重彩,不知是人渐染了社会,还是社会渐染了人?都说人之所以心急,是因为这世界越来越不容小憩。
我想挽留一个漫步便可到达的距离,保留一串不可磨灭的足迹,赋予心灵一份宁静与恬淡。
月光予我以华裳,林间有新绿似我青春模样。我期待与这宁静为友,与这本真为伴。