奋斗精神作文
为什么要发扬“艰苦奋斗”精神?
1、我们国家人口多,底子薄,人均资源少,综合国力还不强,在前进的道路上面临不少困难和新的问题,而且还面临西方发达国家经济、科技占优势的压力。我们要实现社会主义现代化,赶上发达国家的水平,必须艰苦奋斗几十年乃至更长的时间。现在,全国还有5800万农村人口没有解决温饱问题,要保证全国农村贫困人口稳定地脱贫致富,任务十分艰巨;还有相当一部分国有企业生产经营困难,经济效益不好,全国大概有几百万职工不能按时足额领到工资,下岗待业的人员增多。
2、中国共产党肩负的历史使命,决定了我们艰苦奋斗的本色。实现党的崇高理想需要经过长时间的奋斗,大党员和干部无论在什么情况厂都要发扬艰苦奋斗精神,永不停步地前进。毛泽东同志在七届二中全会上曾讲过:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”他还说;“敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”这些年出现的一些现象表明,在我们的党员和干部队伍中,确有祁当一部分意志薄弱者,他们在改革开放和现代化建设取得的巨大成就面前,头脑变得不清醒了。这个教训是深刻的。毛泽东同志建国前、建国初期强调“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”
3、中华民族历来以勤劳节俭、不伯艰苦著称于世。不少华侨在海外创业,开始的时候也相当艰苦,外文也不懂,但是靠中华民族这种艰苦创业的精神,勤劳节俭的精神,经过若干年的努力,终于把业创起来了。中国共产党是马克思主义真理的坚定实践者,也是中华民族优良传统的真正继承考。在领导我国革命和建设的长期斗争当中,我们党一直保持着艰苦奋斗、自强不息的精神风貌,历尽艰险,饱受磨难而不坠革命之志,这是夺取一个又一个胜利的重要原因。老一辈无产阶级革命家,干千万万的革命先烈,都是艰苦奋斗的光辉典范。
4、物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。社会主义不仅要使人民物质生活丰富,而且要使人民精神生活充实。有些追求和模仿西方腐朽的生活方式,信奉拜金主义、享乐主义,这是很危险的。现在,就是在西方国家,有些政治家和有识之士对享乐主义泛滥、思想堕落、精神颓废之类的“西方社会病”也深感忧虑。一个美国人写了一本书,叫《西方社会病》。书中指出,西方自由的理论基础就是享乐主义思想,即生活的目的就是追求感官上的享受。西方社会日益糜烂的享乐主义和自我中心主义,已造成无数的社会罪恶和大量的经济损失。一个国家要强盛,必须在物质上和精神上都先进;一个国家在精神上挨饿,那末,迟早在物质上也要贫穷。日本一个教授写的《清贫的思想》一书认为,被金钱欲、物欲、占有欲所支配是很危险的,现在需要重新宣传清贫思想,以消除人们在精神上的贫困。我们建设有中国特色的社会主义,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。在对外开放中,我们要积极借鉴西方发达国家对我国有用的东西,但又要注意防止把腐朽当神奇,把痈疽当宝贝。为了实现我们的理想,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻。