陶瓷作文
我透过车窗向外看去,此时,我们正处一个小山丘上。来的路并不平坦,过往的车辆除了我们一队,几乎没有。这地方,俨然是一副与世隔绝的模样。
“不会陶瓷大师们都在这个地方吧?”我一边嘟囔着一边向那一排房子走去。当我走进去时,被眼前的一幕惊呆了:大的小的,瓶状罐状的,在地上、桌上整齐地排列着。大的瓶子比我还高,小的罐子也比我的头大一圈。最让人震憾的,是这些陶坯一排排一列列,整齐的像阅兵的仪仗队,个个威风凛凛!
我们迫不及待地跑进去。只见一个老爷爷做在一个机器前,用双手捏着一团白白的东西。而那团东西在机器上飞快地转动。这个老爷爷看起来已年过五旬,仍精神抖擞,红光满面。看见我们过来了,老爷爷脸上绽开了几朵灿烂的花。他把那团白色的陶泥放在机器上,双手熟练地捏出一个长筒形状。接着老爷爷把长筒敞开的“大嘴”收了收,一个瓶子出现在了我们面前。大家不禁啧啧称奇。
看完大师操作,接下来便是“小鬼”出马啦!首先,我们来到二楼画了自己想做的东西的外形和花纹,并上了色,才开始动手制作。
我先把那一团泥中间打个孔,再把慢慢扩大开来。糟糕,似乎陶泥要倒了。这时,“救星”老爷爷终于到了,立刻把小东西补救回来,我也抹了把汗。虽然由于时间问题,来不及上色,有点小遗憾!我却觉得乐趣无穷。
这次探访之旅,走进了神秘的东坞山陶瓷,在意犹未尽中结束了,望着逐渐远去的白色,我在心中默念道:“再见,东坞山!再见,魅力无限的陶瓷!”