写项羽的作文
《鸿门宴》中的项羽可谓是风光无限、高高在上,而刘邦则是俯首称臣、甘拜下风。鸿门宴上项羽、项伯东向坐,刘邦北向坐,项羽坐在了一个最高贵的位置上,而刘邦却坐在了一个较为谦卑的位置,可见二人相差甚远。
项羽,出身贵族,讲究信义,当项伯对项羽说:今人有大功而击之,不义也。时,项羽断然放弃了原来杀刘邦的计划,即使范增多次举玦示意,项羽依然不为所动,坚持自己的想法,信任刘邦,但在说明项羽的忠义的同时,也表现出了对自己谋士的不信任。
而刘邦,恰与其相反,一介草民,不论信义,只要有利益摆在眼前,就会不惜一切代价得到,即便背叛帮助过自己的人,但刘邦却相信自己的谋士张良等人的献计,他都一一采纳。
而从其他历史文献来看,项羽自私,军士有功却不分酬,攻下阵地却不奖地。刘邦,与天下同利,不独自吞功享利。因此便有了高起、王陵对二人的评价:陛下使人攻城略地,所降下者因以予之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。
项羽和刘邦,虽同是霸主,但出身不同、性格迥异、行事方式悬殊,这些最终影响了两人的命运,决定了一介草民称霸,西楚霸王却终乌江自刎的结局,二人性格各有优劣,但项羽已无后路之时,他却以一句无颜面对江东父老。结束了自己的生命,正如李清照所作生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。项羽留给后人的是深深的震撼和长足的思考!
作文对于学生来是说一定是家常便饭了,提高自己写作能力关键在于累计写作材料。优秀的作文究竟是怎样抒写的?这篇关于《热!描写公园的作文汇编170字》的文章能帮助你在写作方面突飞猛进!