我见过海上的落日,那是一种扣人心弦的美;
我见过高山的落日,那是一种气势恢宏的美;
我见过小城的落日,那是一种温馨的美……
黄昏时分天空是一片柔和的色彩,走在家乡的小径上,放眼看那一轮西坠的夕阳,心中蓦然增添了一份温情。
太阳缓缓的落下,它就像一位慈祥的长者,用那布满沧桑的手,抚摸着孩子,充满深情,“老人”的目光和煦恬然,那一抹淡淡的光晕吧大地拢在怀里。近处,远处,到处都是那温暖的色彩,使大地拥有了一份黄昏的静谧。我摊开手掌,想握一把暖暖的阳光,让那橘黄色的光束在身边停留。可那淘气的小精灵却从我的指缝间悄悄的溜走,不一会儿,便无影无踪了。
这时我又抬头遥望天空,夕阳不知何时坠到了山的那边。晚霞在夕阳的周围编织着橙色的彩绸,映着一层层的余晖,随风轻轻的飘荡。被瑰丽的彩霞簇拥着太阳,欲去不忍,好像不舍得离开这美丽的世界。云雾翻滚着,似乎是太阳的内心在挣扎;一边是回家的喜悦,一边是对大地的深情。它像举足无措的孩子,左顾右盼,脸上涌出淡淡的红晕,也许是听到了母亲的招唤,一步三回头的走着,天空留下一窜窜淡淡的脚印。我微笑着,向大地致以最后的敬礼。然后,轻轻地-轻轻地隐没在山的那边。这时它恢复了一切宁静。
它走了。是的,它微笑着走了。
大地重又融入一片苍茫的暮色中去了。这一切结束了吗?不明天清晨,一轮红日又将从地平线上冉冉升起,去照亮整个大地,去燃起人们新的希望。