乐趣话题作文
我最大的乐趣就是看书,好的书能给我知识的力量,让我在书的海洋中遨游,探索世间的奥秘,领略人世的真谛。我喜爱看书,与宋代大诗人朱熹的《观书有感》这首诗分不开的。书虽小,但却有丰富的内涵与外延,这不正应了诗中的句子“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”吗?虽然一本书的内容有限,但知识却无穷无尽的,这不正是“问渠那得清如许,为有源头活水来”吗?
关于我读书,有不少有趣的事,也有一些“胆战心惊”的故事。
一天晚上,我做完功课,津津有味地看起了《格列佛游记》。妈妈多次催我上床睡觉,我却假装没有听见,继续看书,敲门声再次响起,我急忙关上灯,妈妈以为我已经睡了,便离去。我侧耳倾听妈妈卧室的关门声,然后蹑手蹑脚回到桌前挑灯夜战看起书来。我刚看完,正沉迷在书的世界中,妈妈竟然识破了我“骗局”,她语重心长地说:“儿子啊!你看现在已经很晚了,勤奋读书我不反对,明天你还得上学,经常这样会影响身体呀!”
我感谢妈妈的关心,但我深知:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,”我觉得在知识的海洋中畅游,不但没有倦意,反而给我增添了无穷的知识的力量。我从中体验到了乐趣,我欣慰,我自豪,我获益匪浅,何乐而不为啊!