学过出自的《世说新语》的《王蓝田性急》后,我就觉得此文的说法不正确,总想验证一下。
于是老天做美。鸡蛋破天荒地打破了四元钱,竟然到了3.8元一斤。这多便于每人煮个鸡蛋,重新做一下这个实验呀!利用清明节假期的时间,我特意煮了四个鸡蛋。带着怀疑的态度验证这样个说法。心想怎么也不可能鸡蛋不坏。在老公在家的时候,我反复考虑了当时的条件,心想当时的地面不可能是地砖的,绝对是土地的。于是我到处找土地当试验田。最理想的地方是街门外。但是如果到街上去做,在门口跑过的人会不会笑话我傻。在家北屋试吧,又怕地板砖把鸡蛋碰坏了,我左右为难。于是决定找院子北墙根种花的地方试一下。老公拿着鸡蛋,用筷子刺,这是怎么也刺不坏的。“举以掷地”时,老公举到胸高,问我“这样行吗?”我觉得太矮,他又升到肩高,我感觉还矮,于是他举过头顶,丢到花池里,结果鸡蛋坏得特厉害。
心想,《世说新语》中的事是不是都是假的呀?我又打开《教学参考书》,查里面的故事的真实性。又查有没有王安期和王蓝田这二位。结果还真有。王羲之这个人物当然更有了。不行,我还要试一遍。反正还有三个鸡蛋呢。
于是又取来第二个鸡蛋,到沙发附近试验。先把鸡蛋扔到沙发上,鸡蛋竟奇迹般地蹦起来。我觉得特别好玩。于是我又想办法把地砖变成“土地”。在地上铺了两层爬爬毯,又铺了一层棉垫子。把鸡蛋从
距地面1.7米处往下扔,鸡蛋真的没有坏。于是我又想:是不是王蓝田这个人,身高矮,再加上他生活的时代都是土儿地,带屐齿的鞋又不便于踩鸡蛋?一系列的原因,让我相信了课文中的说法是真实的。
实践是检验真理的唯一标准。我的想法让我不只相信书本上的说法,让我学会怀疑古人,让我不再迷信权威。一篇小短文,让我和我的学生做了一次实验。并且在QQ上,我的学生还给我讨论了此事。一个想法,变成了一个试验,变成了一次讨论。意义非凡的写作课。且不说历史上的真实情况到底如何。