爱菊说作文
“季秋之月,鞠有黄华”
——题记
每年秋雨以后,金菊盛放,娇艳欲滴,在雨的衬托下,菊花终于把自己全部的美丽绽放出来了。
空气中弥散着泥土的气息,还伴有一股淡淡的清香。我走近一株名曰“暴雨冲天”的菊花前观赏,正如它的名字一样,黄色的花瓣一瓣重叠着一瓣,叠叠升高,好像泉水涌出,越冲越高,似有登天之气。再来到另一株“飒爽英姿”的菊花前,仔细一看,发现它的内部是白色的,花瓣一层接一层,把里面紧紧包裹,而它的外面却是矩形花瓣,花瓣尖端微微卷曲,还泛着一抹淡淡的紫色。矩形花上有小刺,轻轻触摸,还有些扎手。呵呵,真是刚中带柔,好一朵英姿飒爽的菊花!
看着看着我仿佛有些醉了,靠在椅背上,闭上眼,闻到淡淡的花香,耳边不时传来赏菊的人们对菊花的赞美声。此时的我心中仿佛生起了些“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣。再睁开眼,广场上五颜六色的菊花竞相跳出我的眼帘,感觉就像李商隐的诗所描述的那种意境:“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。”真是美妙极了!
菊,花之叛逆者也。春天的花过早展现自己的芳华,而秋天的菊却是后来者居上更显美丽。我想,人也要学会擅于隐藏自身的才华,加以完善,所谓“台上一分钟,台下十年功”,待到恰当的时候,再展现自己的风采会更好!
我爱菊,就如陶渊明一样,虽然我们所处时代不同。我想或许世人不一定都爱菊,但爱菊之人的心境大抵是一样的!