爱菊说作文
菊,花中隐逸者,它是我最喜欢的花。作为花中的隐居避世者。不与别的花争奇斗艳,而这也是菊与我的相同之处——不与外界的人炫耀自己。
菊,处在花群中,无人能见。菊花就是这么“渺小”,在大片的花群中你根本无法见到它!在如此婀娜多姿,鸟语花香的美景面前,每一朵花都在为这片景色贡献芬芳的同时也吸引着人们的目光。可菊花不一样,尽管它同样为这么美景做着贡献,却无人能见!它象一阵风一样,一吹就散了!有时你刚找到它不一会儿,你便再也寻不到它的踪迹。这就是所谓的“隐逸者”。
菊,只喜欢无拘无束,自由闲逸的生活,不愿与世同处红尘。在秋天,万花凋零衰败,菊花却傲然怒放,清新淡雅,亦是可远观而不可亵玩焉。
菊,有一种高贵的气质,正是那种气质美让古往今来的名人们喜爱它——元稹、陶渊明……。菊,永远是颓唐中振作的隐士,它永不向世俗低头,与寒风酷冷抵抗,在这秋风萧瑟的日子里,一眼望去,落叶残红在空中轻舞飞扬,唯有菊花开得傲气凌云!让人是那么的喜爱与敬佩。
我喜爱菊花,也正是因为与菊的志气相合。