在那个充满刺鼻药味的医院里,我最不能忘怀的是我外婆的手臂。
20xx年的正月对于我们家来说是悲喜参半。喜的是我的出生;悲的是外婆患了一种病。后来等我长大了才知道,那种病叫“尿毒症”。
听妈妈讲,那几年,外婆的病用了很多钱,外婆都不想活了,怕把家里拖垮。可每当看到我时,就舍不得。我对着外婆咧嘴笑,对着外婆咿咿呀呀,对着外婆手舞足蹈。外婆就此决定一定要好好活下去,看着我长大,上大学,参加工作,结婚生子。后来外婆单位有了医保,可以报销百分之八十五,外婆也就更加有活下去的勇气。
有一年的暑假,天气炎热无比,柏油路也被晒得即将融化。我自告奋勇陪着外婆去南通中医院做血透。下车后,外婆用那瘦小的身躯拎了很多的袋子,当我看到她的手臂时,吓了一大跳。她的手臂上有一个突起的“疙瘩”,有小鸡蛋那么大。我慢慢地轻轻地抚摸着那个“疙瘩”,它像一台马达在飞快地工作。我把耳朵凑上去听,发出嗡嗡嗡的响声。外婆看到我吃惊的表情,笑着对我说:“被吓到了吧!其实因为经常要打针,在手臂里埋了一个小机器,所以你感觉它在动。那又是要经常打针的地方,一星期要打三次,打得多了就鼓起来了。只要这儿一直在跳动,我便不会离开你。”当一束耀眼的阳光照射在外婆的手臂上、照射在她苍老的脸上时,泛出了点点光晕,感受到外婆为这个家付出了那么多,那么多,我的泪瞬间就下来了。
在医院,医生用了大概有织毛衣那么粗的针,然后摸着那个“疙瘩”,慢慢地插了进去。外婆仅仅皱了皱眉,牙齿咬着嘴唇,强忍着痛苦。不一会儿,外婆故作轻松,对我微微一笑。这一躺就是四个小时。有时也不是很顺利,针要打两次才能打进去,有时中途会有血溢出来。外婆独自一人承受着这一切,从不在我们面前流露出她的痛苦。夕阳的余晖洒在她那鼓起的手臂和蜡黄焦黑的脸上,年幼的我搀着外婆缓缓前行。每当想起这个场景,我的泪总会情不自禁流下来。
外婆年轻的时候是个美人,像画里的美人。她很能干,做过会计、营业员、厨师,卖过衣服,开过宾馆,在我们的镇上也算个名人吧!可能太操劳了吧,到了本该享受天伦之乐的时候却生病了,但她没有放弃,而是更加坚强。
外婆的手臂是我一生的痛,每当我想起时,泪水总会弥漫心头,但我也变得更加勇敢,更加坚强,那是外婆给我的力量。