耕耘与收获议论文
人们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。没错,世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。要想有收获,就一定得付出辛劳,正所谓“一份耕耘,一份收获”。
就拿李时珍说吧,那时候,科举盛行,医生被看作没有出息的职业。李言闻希望儿子走科举考试的道路。在父亲的督促下,李时珍十四岁就考上了秀才。但他对科举考试没有兴趣,三次考举人,三次都落选了。从此,他就决心行医,钻研医学,不再去应考了。但是他学医却没有像以前考举人时那样不成功了,却获得了惊人的成功。
在长期的医疗实践中,李时珍治好了不少疑难杂症,积累了丰富的医药知识,成为远近闻名的医生。他三十三岁时,后来被推荐到京城太医院任职。他看不惯官场中乌烟瘴气的情况,不久就托病辞职,回到了家乡。
李时珍在行医过程中,刻苦读了许多医药著作。他感到历代的药物学著作存在不少缺点,需要重新整理和补充。因此,他决心编著一部新的完善的药物学著作。
为了编好这部著作,他走访了河南、江西、江苏、安激等很多地方。每到一处,他就虚心地向药农和其他劳动人民请教,采集药物标本,收集民间验方。很多人都热情地帮助他,有的人甚至把祖传秘方也交给了他。就这样,他很到了很多书本上所没有的知识,还得到了很多药物标本和民间验方。
李时珍从三十五岁起,动手编写。他化了二十七年工夫,参考了八百多种书籍,经过三次大规模的修改,终于写成了一部新的药物学巨著枣《本草纲目》。这时,李时珍已经是六十一岁的老人了。
其实,这种不经意的付出而收获的例子在我们的生活当中随处可见我们在父母那不厌其烦的唠叨声中慢慢长大,对父母的嘱咐、叮咛,总认为是没什么用处的,但不管怎样还是一次又一次地听了;明知道学习是一件苦差事,但还是会在父母的哆嗦、老师的孜孜不倦中付出自己的全部精神,认真地念好书。原以为这些都是没什么大不了的。可是,如果我们长大以后,或者当我们处世时得心应手地处理周围的事务时,我们才会发现,一直认为是废话的,原来却是金科玉律,它在我们不知不觉中已经得到了。这就是昔年付出的回报。
“一份耕耘,一份收获”。我们在这句话中生活着,我们也应按照这句话去做,但愿这句话,能激励我们每一个人。