赡养老人作文
谢谢主席,对方辩友,各位观众大家晚上好。我是反方一辩。我方的观点是赡养老人精神生活比物质生活更重要。在这我向大家介绍一下精神赡养,简单来说就是要关注老年人心理上或精神上的需求,并尽量给予慰藉和满足,使老年人能够心情舒畅,精神愉悦,心理处于最佳状态。所以我方认为精神赡养比物质赡养更加重要。
我将从三个方面阐述,我方为什么认为赡养老人精神生活比物质生活重要。首先我方支持我国将重视物质赡养转向为重视精神赡养。《宪法》第14条规定赡养人不仅仅对老人有物质赡养,更要有生活上的照料和精神上的慰藉的义务,照料老年人的精神需求,照顾老人的特殊需求。其实,在瑞典、芬兰等北欧福利国家的法律中都有规定,比如他们用量化规定了子女与父母的居住距离,每年、每月、每周,甚至每日应当与父母接触的时间和次数。层层方面都表明了国家对老年人精神赡养的重视。
其次我方认为精神赡养比物质赡养更容易让老年人满足,当今社会随着物价的高速上涨,但是人均收入低于1000的占64%,很多子女自己的问题都解决不了,他们提供不了父母富裕的生活。但其实老人自己可以过清贫生活,却不能忍受漫长的对在外孩子的思念。他们最想摸到的不是儿女寄来的汇款单,而是子女的手和脸庞。
最后我方认为精神赡养对老年人身心健康有着极其的重要性。心理学家统计过,儿女们常回家看看父母,拉拉家常,陪父母散散心,可以减少父母得老年痴呆。据调查显示有70%老人经常产生害怕,孤独,抑郁等心理问题。这也就是为什么在1999年春晚上陈红的那首《常回家看看》在一夜之间红遍大江南北,正是因为它唱出了千千万万孤独老人是心声和盼望对方辩友刚才所说的物质生活赡养他们固然重要,但儿女们更要从精神生活赡养他们。众所周知我国在1989年把重阳节正式定为老人节,敬老节就是希望儿女们常回家看看父母。在座的各位可以想像平时安静的家里老人只身的背影,是何等的孤独,何等的寂寞。
总结以上所述,我方认为赡养老人精神生活比物质生活重要。