善待老人作文
善待老年人,体现着一个社会的良心。从便民养老服务平台建设到继续实行普惠型高龄津贴制度,从完善医疗卫生服务体系到实施农村牧区免费体检工程,从老年人互助村建设到老干部活动中心的集中整改老年人这个字眼频繁的出现在我们的视线里。善待老人无疑是社会应该倡导的风尚,更是我们必须要尽的职责。
老吾老以及人之老,天下可运于掌。先贤的一句话,从一个侧面深刻地揭示了老年人在家庭生活中、社会发展中的重要作用。个人、家庭、社会对待老年人的态度,将对整个社会道德起到示范作用。
在每个家庭里,对老年人的爱要体现在物质给予、起居照顾上,但更要在内心世界上,给予老年人更多的关注。随着社会的发展,老年人也会焦虑,也有落差感,每个家庭成员都有责任倾听他们的心声,了解他们的苦衷,回家来,不要忘了带上笑脸、带上问候。
在社会上,小到公车上给老人让个座,在公共场所为老年人行个方便;大到政府的民生事业惠及每一位老年人的生活,社会保险、医疗卫生、住房体系的完善,让老年人老有所养、病有所医、住有所居。
从一个人到每个人,从家庭到社会,关爱老年人的风尚要传递、要播撒。儿女对老年人的关爱成就了和谐家庭,社会人对老年人的爱护成就了和谐社会。就让我们守护夕阳,为老年人撑起一片天,那样,我们所倡导的社会主义核心价值观,就会在每一次善待老人的行动中彰显。