大家好!是五月四日是五四运动90周年纪念日。
1919年4月底,眼巴巴企望的巴黎和会并未预想中的“公理”,郁积的亡国之忧、救国之情骤然化作海啸山鸣的五四运动,青年知识分子和青年学生洪流中的先锋。
次打破的压制的政治活动。从对外,全国的不许签字对日本让步的和约,并引起美国国会的不批准和约,以至于最后日本不将青岛与胶济路退还于。对内呢,全国学生的联合,青年学子们打破了官厅教职员的尊严,文字上与都放,而文学革命思想革命的潮流,也排山倒海的跟着来了。
在五四运动中,爱国主义是最深厚的精神底蕴。90年前“外争国权,内惩国贼”的怒吼已然淡去,但“振兴”的青春壮歌却一脉相传,回响不绝。
90年来,“爱国、进步、科学、民主”,薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在挺立时代潮头的青年胸前。
纪念五四运动,目的在于弘扬五四精神,肩负历史使命,要理想,立志报国;要勤奋学习,勇于实践;要在实践中锻炼品格,磨练意志,在学习文化知识的学习做人;要守时守信,做文明的公民;既有理想,又要着眼于现实,从身边事、力所能及的事做起;要勇于奉献,在知识时代,需要为追求光明和自由而抛头颅,洒热血,但“我为人人”的奉献精神,仍应弘扬。
有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,人的世纪,几十年来的艰苦建设,已了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展,但不要忘记,仍然发展中的,许多地方有待和发展,要想富强,就努力,而希望就寄予在代人身上。抚今追昔,更应该发扬光大“五四”精神,反省“五四”历程。继往开来,依然任重道远。这应该是当代青年学子的使命。正如那句话所说的那样:“革命尚未,同志仍需努力!”让一起努力!为建设祖国的力量!