轻轻展开那一副刻满时光却又如此完好的画卷,伴随着指南针、造纸术、印刷术、火药的发明,那是一个强盛的中国向我们走来。她在万里长城上向我们招手,在汉唐盛世中昂首挺胸,在秦腔京剧中徜徉,在诗词歌赋中吟唱。她掠过了鱼米之乡的江南,走过万里雪飘的北国,越过陡峭磅礴的三峡,抚过广袤无垠的草原。五千年华夏民族的辉煌像是一部部使人留恋的老影片,似乎怎么看也不厌。
那是一声巨响,接着弥漫出的硝烟掩盖那些美好的画面。画卷的齿轮似乎变的沉重起来,连天空也变的昏暗。中国的大门被英国的舰炮轰开,从此外患接踵而至。鸦片战争中,英国给中国戴上半殖民地半封建社会的镣铐;美俄的趁火打劫尽显他们丑恶的嘴脸;英法联军火烧圆明园是大量的珍宝流失海外;甲午中日战争和八国联军侵华使中国人民饱受劫难和侮辱。近代的中国正在一步一步落入昨日割五城,明日割十城,处处雀鼠尽,夜夜鸡犬鸣的境地。我们不得不捡拾起落后就要挨打的历史教训。勿忘国耻,振兴中华,是我们必须坚定不移要走的道路。
中国迈着沉重的步伐,趟过一条条溢满鲜血的河流,一步步留下的血的脚印深深地嵌入神州大地。她铭记这耻辱从不放弃去追赶明天的晨曦。听,东方红乐曲伴随着东方红一号的成功发射响彻宇宙;看,神舟飞船把中国的足迹带入太空,嫦娥奔月创造了中国的神话,蛟龙潜水又再次刷新中国的深度中国站起来了。作为祖国的护航者,我们少年肩负着再次复兴中华的重任。
梁启超曾说:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。任公亦曾曰:吾心目中有一少年中国在。中国如称霸宇内,主盟地球,则指挥顾盼之尊荣,惟我少年享之。作为国家的栋梁,国家兴亡,怎能不管。那还犹豫什么,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。
振兴中华,重在行动。我们还是学生,还没有能力手握枪支,远赴边疆,亦没有能力征战沙场,奋勇杀敌。唯今的我们,只能用手中勤奋的笔杆当做自己的武器,用自己的知识装扮着我们渐渐强大的国家。那就向周恩来同志学习为中华之崛起而读书吧。不断用科学的理论武装自己的头脑,用不懈的实践证明我们对国家坚定不移的挚爱,用高尚的精神引导社会和谐的风气。勤勤恳恳,从一点一滴小事做起。热心关注时事、重视科学、崇尚理性;积极参加社会实践、热心助人、团结协作;善于学习知识、刻苦学习、坚持不懈;重视生活中的纪律、遵守秩序、爱护公物;搞好人际关系、尊师敬长、尊珍爱朋友;爱护家庭成员、尊老爱幼、孝顺诚信。
现在我们已经过了默默祈祷的年代,要勇敢地举起正义的旗帜,振兴中华。我们如初升的朝阳,最年轻的太阳。因为我们还年轻,所以我们有能力;因为我们还年轻,所以我们不畏惧;因为我们还年轻,所以我们有毅力。那还等什么,像毛泽东同志说的让我们为中华民族之崛起而奋斗吧!因为我们爱国,我们正在路上,与中国一起追寻曙光,见证复兴的伟大时刻,我爱我国。
既然选择远方,留给世界的就只有背影。复兴的道路上,我们少年为中国护航!振兴中华,时不我待,让我们共同建造伟大的中国梦吧!