流淌在逝去岁月里的温馨-关于童年回忆的情感散文
即使童年再遥远,即使童年事儿再小,我也相信,这才是最美丽的底色。
早上起来,发现前几天刚收拾好的书架又乱了,随手把它一整理,从一沓书中掉出一个小本子田字格,纸页泛黄,封面是粗糙的牛皮纸做的。翻开一看,薄薄的页面上工工整整写满了每一个田字格,字是拿铅笔写的,铅笔很粗,在纸上留下深深的痕迹。
看着这些虽然有些不好看,但很工整的字,我想起来这是我小的时候,爷爷教我写字时我用的本子。
那是一个夏天的下午,阳光从开着的窗户冲了进来,爬到我的书桌上,躺在田字格本中,阳光用手指拨动着我的笔尖。爷爷在田字格每一行的第一格用漂亮的仿宋体写下一个字,让我在后面写一排,虽然都是些简单常用的字,但是对于四岁的我来说很难很难。写了一阵子,听着外面传来小伙伴儿的嬉笑声,小小的我坐不住了,哼哼着鼻子,拖着小奶腔对爷爷说:爷爷,我手疼。
手疼就不写了。说着爷爷慈爱地摸了摸我的头。