今天我要跟大家分享的一本书是《皮囊》。
作者写皮囊之意,恰不是要写皮囊,而是想抛开一众皮囊,看透整个人,挖掘整个人生。作者写自己的血脉之地,在自己最熟悉的皮囊中,窥见身体,看清众生。作者仔细审视过那些裹着自己血脉而行走于天地、付出于身边的皮囊,审视过那些皮囊之后,识心、识人、识自己。那么,我们对自己的认知,应当开始于接受自己,结束于生命终止的那一刻。
《皮囊》让我这个胆怯的人“看见”自己,“看见”更多人。“看见”他们,能让我们更清晰地“看见”自己,以及这个“世界”。我明白,我们既然已经出发,就注定是既失去家园又无法抵达远方的人。而这一路上,“看见”便是受我们自己控制的“命运”。
生活绑架了一切,又释放了一切。生活就像火箭,必须在适当的地点和时刻一节节点燃推进,才能到达所谓的远方。我们争分夺秒,全力以赴,生怕耽误了一个节点,造成这支火箭的脱节和偏离轨道。可有趣之处又在于,我们对于目的地是迷茫的,对于生活却又是紧迫而又敏感的,以为丢掉了一步,就丢掉了整个人生。殊不知,生活至此,忙忙碌碌不知为何,紧紧张张患得患失,才是的悲哀。也或许,这便是生活。我们都曾离开家乡,却从未抵达远方。
阿太的理性与睿智,母亲执拗背后的可爱,父亲重病下的朴素道理,先有皮囊再论心。医院里,生命很重,每个人都活得很努力,生命也很轻,轻薄到照面之后一切归于平静。神灵朋友教会我,无论多绝望,请留给自己一点安慰和信仰。
张美丽背离世俗寻找自我一定很累吧?阿小无处安放的心想念故乡吗?文展为什么到不了远方?海是藏不住的,找到的观海距离。在成长中回答那个始终的追问。
看见他人,也就看见了自己。