今天是大年三十,我早早就起床了,奔向舅舅的房间,起床了,起床了。舅舅说:起那么早,干嘛呀?舅舅,你不是说今天要带我回老家抓鱼吗?在我的催促下,舅舅很快准备完毕,带上鱼网、锄头等工具就出发了。
开车十多分钟,就到了乡下。这口鱼塘座小山脚下,我还记得暑假时和舅舅一起割鱼草喂鱼呢。现在不知鱼儿有多大了?舅舅在鱼塘边挖了一个水沟让鱼塘时的水排出。只见鱼塘里的水就像是洪水一样涌出,我急得大叫:舅舅,鱼儿会跑掉的。舅舅说:别着急,你看,我放了鱼网呢。果然,水流出口处,舅舅放了两张鱼网呢,我想,我们等会儿可要一网打尽呢。
时间过得很快,待我们吃完午饭回到鱼塘边,水已经排得差不多了,可以看见鱼儿的脊背了,啊,我看见一条红鲤鱼呢,在黝黑的泥土里特别显眼。舅舅,快抓啊!我兴奋地大叫。一会儿,鱼塘里的水更少了,啊,鱼塘里泛起一层白白的,那是鲫鱼呢。可能是感觉到水少了,鱼儿在泥巴中拼命摆动着尾巴,舅舅一篓下去,就捞起了十多条鱼。我们小孩子围着鱼塘边跑来跑去,高兴得哇哇大叫。如果不是妈妈的阻拦,我都差点跳到鱼塘里抓鱼去了。看到哥哥他们在鱼塘里抓鱼,我别提有多羡慕了。不过,一捞到小小鱼,他们就会说:豆豆,快点,有小鱼。我就立刻冲过去用我早已准备好的矿泉水瓶装起来。快到下午四五点钟的时候,我们已大获全胜,捞了满满五大桶的鱼。
当我们抬着鱼回到家时,我们把鱼分成一小桶一小桶给亲戚朋友送去,舅舅说:节俭过年,这是我们自己养的鱼,即环保又经济。我决定明年再跟舅舅一起捞鱼。