尊敬的家长:
我们知道,您望子成龙,望女成凤!可是,孩子如何才能走向优秀呢?告诉您一个诀窍:读书!柔和的灯光下,一家人静静地读书,没有电视机的喧嚣,没有喝斥训骂,让家静静流淌着书香。什么样的家庭氛围,培养什么样的孩子。亲爱的家长们,让我们和孩子一起来读书,共建“学习型书香家庭”吧。
值此我校开展主题读书月活动之际,我们将组织开展“大手拉小手,读书好家风”书香家庭创建、展示、交流活动。届时,我们将动员家长配合我们开展亲子阅读行动。亲子阅读,就是大人与孩子共同分享多种形式的读书的过程。成功的亲子阅读,是家长与孩子一起分享阅读快乐的过程。通过爱的传导,让孩子热爱书籍,让快乐阅读的好习惯陪伴孩子终身,使他们从中受益。我们真诚期望看到您能为孩子提供充足的读书时间和空间,为孩子创设一个良好的读书氛围,看到您能和孩子一起阅读经典,阅读美文,经历一段心灵的旅游。
为将此次活动开展好,特做如下安排:
一、家长和孩子一起阅读亲情故事:每天晚上,孩子睡觉前,请关闭电视机,给孩子一个安宁的学习环境。待完成各科作业,和孩子一起拿起书本来阅读。读完后,做短暂的交流。如果有必要,还可以鼓励孩子养成记、写、随笔等习惯。同时,请家长也在孩子的《阅读笔记》上,留下你们的评价和感悟。届时,我们将进行《阅读笔记》的展示和评比活动,“爸爸妈妈的话”将使孩子受用一生。
二、感恩回报活动:学生阅读亲情故事等经典文章后,家长要鼓励孩子为家人、为老师做一件或更多的亲情回报,如为爸爸、妈妈、老师和长辈写一封信;帮助家长做一次家务;为家长洗一次脚等。
三、创建“书香家庭”:家长应该定期陪同孩子走进新华书店和图书馆,培养孩子养成好的阅读习惯,并根据孩子的兴趣爱好和阅读能力为孩子购买相关书籍,建立家庭书屋,让孩子拥有“百读不厌”的经典读物。家长还可到图书馆为学生办理借书证,动员孩子定期到图书馆或书店看书。
四、坚持为孩子的读书情况做好记录:家长应该用有灵动的笔或彩色相片等记录孩子读书的点滴进步,以购买新书作为奖励,并参加学校组织的“书香家庭”展示、交流、竞赛等活动,激励孩子养成良好的读书习惯。
各位家长朋友,家庭是学生成长的摇篮,家庭教育是影响学生成长的重要因素,提升学生的人文素养,离不开家庭教育和学校教育的协调合作。请您加入到创建“书香家庭”活动中来吧,做孩子读书的向导和榜样,珍惜和孩子在一起阅读的时光,让我们的家庭到处充满浓浓的书香气息。