尊敬的家长:
您好!
寒假将至,希望您接过教育的接力棒,切实落实家庭监管责任,为确保您的孩子度过一个平安快乐、遵纪守法、充实进取的寒假,现将假期注意事项通知如下。
一、疫情防控安全
教育孩子做好个人的常规防护,把防护措施作为习以为常的良好习惯,尽可能不到人员聚集的公共场所活动。非必要不离韶,如确需离韶,请家长出行前认真查询目的地的疫情风险状态,不到中高风险地区及所在县(区市),非必要不前往中高风险地区所在地市,有条件的家长尽可能错峰出行,避开春节假期前后高峰期。
二、学习《中华人民共和国家庭教育促进法》
《中华人民共和国家庭教育促进法》于2022年1月1日施行,这意味着“带娃”从传统“家事”上升为重要“国事”。请家长抽空了解和学习《中华人民共和国家庭教育促进法》,帮助孩子扣好人生第一粒纽扣,用正确的世界观、价值观、人生观去引导孩子。
三、远离危险水域
严禁带领孩子到池塘、河流、水库等地方游玩,教育孩子不在危险水域附近逗留,熟悉警示标示、标志,遵守相关规定。
四、教育孩子交通、防火用电、煤气中毒、心理、食品、自然灾害安全
寒假期间,要教育孩子遵守交通规则,决不乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,不满18周岁不得驾驶机动车。春节期间,教育孩子不要燃放放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤、引起火灾。教育孩子安全用电,人走断电。教育孩子在使用煤气热水器洗澡时,浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不宜过长。家长要多与孩子沟通、交流,对于孩子所犯错误,切忌简单粗暴的说教。教育孩子不购买过期、变质的食物和“三无”食品,不吃野生菌等高风险食物,严防食物中毒。家长要及时了解掌握气象信息,在恶劣天气情况下提醒孩子尽量留在家中或其它安全场所。
五、教育孩子居家、网络、交友安全
教育孩子独自在家不要随意给陌生人开门,不攀爬窗台、阳台,以免发生坠落事故。家长要以身作则,教育孩子做到健康上网、限时上网,不得沉溺网络。教育孩子假期注意交友安全,不与社会上的不良青年交往,网上交友要谨慎,不与网友见面。外出要告知家长,保持与家长的联系,不在外留宿。
六、防盗、防骗、防拐、防欺凌
要教育孩子保管好财物,防止盗抢财物;要教会低年级孩子经常与小朋友结伴同行,不要单独外出游玩;不搭陌生人的便车,不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物等诱惑。家长要结合一些常见的校园欺凌现象来引导孩子,学会分辨事情的对与错,不能诱导孩子为不受欺负而以暴制暴。
亲爱的家长朋友们,安全无小事,事事总关情。希望各位家长积极配合学校做好孩子的安全教育工作,确保孩子度过一个健康、安全而又有意义的假期。最后,祝所有孩子和家长身体健康、万事胜意、阖家幸福!