尊敬的各位家长:
大家好!时序更替,岁月流金。在20xx这不平凡的一年,我们家校携手,师生同心,共同陪伴孩子们健康、快乐地成长。在此,衷心感谢您对学校工作的理解与支持!
为让孩子拥有一个健康安全的假期,度过一个祥和愉快的春节,疫情防控、家庭教育、居家安全均不容忽视。我们诚挚的希望您在寒假继续做好孩子的安全教育和良好的习惯管理,同时加强与孩子的沟通交流。
有健康才有快乐,有安全才有快乐。有张有弛才有快乐,有规有序才有快乐。在快乐中学习,在快乐中生活,孩子们方能茁壮成长。为了让孩子们过个快乐年,度过快乐的寒假,我们诚恳地向家长们提几点建议。
放假与收假安排
初中部放假时间:20xx年1月20日——20xx年2月20日(开学报到),21日正式上课。
高中部放假时间:20xx年1月22日——20xx年2月15日(开学报到),2月16日正式上课。
(注:寒假托管另行通知)
疫情防控
1.持续关注官方资讯中的正面信息,保持积极乐观的心态,科学、理性面对疫情。
2.加强自我保护,树立“个人是自己健康的第一责任人”意识,外出时做好必要的疫情防护。
3.非必要不离溆出溆。倡导就地过节,确需外出的学生需向各班班主任请假,并请班主任将信息汇总至学校教务处。
居家陪伴
寒假是家庭教育发挥作用的重要时期,请多与孩子交流沟通,履行家长职责,教育和培养孩子形成健康的心理和良好的品行,积极营造温馨和谐的家庭氛围:
放下手机,陪孩子说说话、读读书、做做运动。
保持耐心,倾听孩子的内心想法。
以身作则,在学习和生活上为孩子树立好的榜样。
带孩子了解家乡的年俗,听长辈讲述老故事。
家长朋友们,请珍惜寒假期间难得的亲子时光,给予孩子更多的关爱与鼓励,让孩子体会到亲情的美好、家庭的温暖。相信在你正确的教育和引导下,孩子们一定会度过一个平安、健康、愉快而有意义的寒假。
安全事宜
家长要切实履行对孩子的安全教育和监护责任,把安全教育作为家庭教育的重要内容。指导孩子树立安全意识,提高自我保护能力,指导孩子对生活和学习方面的安全隐患加强防范,远离伤害。家长要全方位、全时段对孩子进行安全监护。
1. 公共安全:加强对孩子的公共安全教育,日常加强对孩子户外活动的监管,确保孩子不到不明水域、冰面、建筑工地、公路通道、陡坡、屋顶等危险区域玩耍,防止溺水、用电用气、煤烟中毒及失火等事故发生。
2.食品安全:教育孩子要注意合理饮食,防止暴饮暴食及食物中毒等危害身体健康的事件发生,做到不抽烟、不酗酒,养成良好的生活习惯。
3.交通安全:加强对孩子的交通安全教育,帮助孩子提高交通安全意识。教育孩子自觉遵守交通规则,注意行路安全、骑车安全。
5.法制安全:教育孩子遵守法律和公德,谨慎交友,自觉抵制社会不良分子的诱惑,自觉抵制邪教,不参加封建迷信活动,不去网吧等场所活动。
6. 防火安全:家长应做好看护工作,不燃放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤和火灾。注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发事故的各类电器。
感谢本学期家长朋友们对我校工作的支持,希望来年我们配合更默契!我们的孩子更优秀!提前给各位家长朋友们拜个早年,祝大家新春快乐,阖家幸福,财运享通!