亲爱的家长朋友们:
你们好!
首先,衷心感谢各位家长朋友一直以来对我市学校疫情防控工作的关心、理解和支持。近期,我国疫情多发频发,苏州疫情防控形势严峻复杂,我们深知因为疫情,本应开学的春季学期不得不再次按下“暂停键”,开学可延期,学生成长不能延期,全市教育系统上下同心、齐心协力,打响了一场“停课不停学”的攻坚战。为有力有序推进防疫工作,保障您孩子及家人的身体健康和生命安全,充分发挥家校协同合力,奋力夺取疫情防控和教育教学工作双胜利。在此,我们发出以下倡议:
做好每日健康监测和个人防护
请您配合做好个人及孩子的日常健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状时,应及时就近前往医疗机构发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,不乘坐公共交通工具。同时,按学校规定及时报告孩子的行程和健康状况。
减少不必要外出和聚集性活动
请您非必要不离开苏州,不要前往中高风险地区,如确有特殊原因需离开苏州,请提前告知学校,并做好途中的个人防护。特殊时期,请您和家人不要参加聚会、聚餐等聚集性活动,自觉做到少出门、不串门、不扎堆、不聚集。
积极配合做好有关防疫工作
请您密切关注官方信息,主动配合学校做好人员信息统计和出行情况排摸等工作。如您孩子或家人近14天内去过国内中高风险地区所在城市,或与中高风险地区所在城市人员有过接触,请在严格做好个人防护的前提下,立即就近开展一次核酸检测,在检测结果未明确之前,请耐心居家等待,不随意流动。若您孩子或家人核酸检测结果异常或接到相关城市疫情防控机构协查电话通知,请第一时间与属地疫情防控指挥机构或疾控机构联系,报备相关情况,按要求配合落实健康管理等各项防控措施。
帮助孩子养成健康生活方式
请您提醒孩子合理安排居家学习生活,按时作息,科学用眼,做好近视防护。要引导孩子每天坚持体育锻炼,做到合理膳食,提高自身免疫力。请您与孩子共同坚持科学佩戴好口罩,养成勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”等良好卫生习惯。请更加关注孩子的心理健康,多陪伴、多沟通、多鼓励,帮助孩子消除焦虑,培养孩子强大内心。
当好孩子学习成长的守护者
毫无疑问,“停课不停学”“离校不离教”是教育系统应对疫情的一场“大考”,上百万学生的居家学习生活,牵动着全市家长和教育工作者的心。我们深知居家学习给家长们带来了前所未有的挑战,但也不时让你们收获诸如“懂事了”“学会体谅父母了”……等等的小惊喜和小确幸。曾经“油瓶倒了都不扶”的孩子们,在疫情中以一种特别的方式开始成长,学会感知社会、关心他人、提高自我。
我们更加深知初三、高三的孩子们正在刻苦努力,奋力冲刺中考、高考的人生“大考”,希望家长朋友们陪着孩子一起自觉振奋精神、自律学习、坚定理想。孩子在家时,请照料好孩子的饮食起居。孩子上学时,请给孩子一个坚定的眼神、一个深情的拥抱,传递爱与温暖,给予自信与力量。我们相信,家长们用爱交换爱,用信任交换信任的真情,一定会成为孩子们青春记忆里最美好的回忆。
各位家长朋友们
我们坚信没有一个冬天不可逾越
没有一个春天不会来临
疫情的寒冬纵然难熬
但永远无法阻挡我们
共同战“疫”的力量
此刻,我们每个人
都是疫情防控的“第一责任人”
让我们携起手来
团结一心
共同筑牢织密校园疫情防护网
为孩子们的健康安全保驾护航!