这是一封信写给大人们的信:
亲爱的长辈们,你们好。久别未出现,近来可无恙,似有疑惑希望能得到你们的解答,你们相信光吧!
在这个物欲横流,娱乐至死的时代,科技进步的太快。但我们似乎没有能驾驭他们的品质,明明现实中多么温柔的一个人,在网络上却是如此刻薄。人们将滥梗当做潮流,在冒犯一个陌生人的母亲这件事情上乐此不疲,旁观的人不断的给他们提标签扣帽子。直到舆论将主人公淹没,直到雪崩之后才懂得沉默,不知道从什么时候起,友好讨论的人便从变成了另类的异端,他们是当代网络弄潮儿所排斥的对象。
我们失去了一些判断,一些思考,一些旁观者本该具备的清醒,我们甚至失去了清醒。
是因为网络掩盖了我们的模样吗?是因为身为前浪的你们不再相信光了吗?我感到我们真的失去一些美好的东西,温柔、善良、体贴这些属于我们人类的美好品质,好像正在慢慢淡化。
你们告诉我们早睡早起、好好学习、生活要有节奏,但网络上的我们似乎太容易被带节奏了,在一个又一个的怪圈里循环往复,明星的家长里短,是你的聊天资源,星空的一闪一闪,你们却视而不见。
明明走了很远,却还是在原地转圈。明明活了很多年,却还是不能明鉴,是因为交通发达就不存在远方了吗?是因为高楼将星空遮蔽就只能看下手上的玻璃了吗?还是因为其他人都失去了光?所以你也选择将自己隐藏,您不相信光了吗?有人说大人们夺走了孩子们的梦想,我觉得不是的。
大概失去了梦想,就变成大人了吧!大人们总想着呵护孩子们的成长,但用的却是二十五年前的方式。
其实不必慌张,我看过新生代们他们比你们想象的要更坚强,因为他们心里有光一束从童年闪耀到很远的光,如果我能活到一百,那么我还算年轻,我要走很远很远,在山水很长很长,点繁星很多很多,然后告诉我的后辈这世界很大很大,山泉水很凉很凉,梦想会很闪很闪,因为你我心里有火眼里有光。
我见过黑暗深邃幽,静聊人心。所以我相信这光明温柔闪亮照大洋。
亲爱的长辈,直到今天我依然审视着光,我对光明的思念就如同那北极星一样。