寒假将至,为进一步做好学生安全工作,妥善安排好假期学习生活,我们诚恳地向您提出以下建议:
一、加强安全防范
为确保孩子的安全,敬请您积极配合学校做好防火、用电、防煤气中毒、交通、食品、传染疾病防控、外出活动等方面的安全防范工作,齐心协力为孩子的健康成长保驾护航。
防火、防煤气中毒、安全用电
近期,发生多起因烤火引发的一氧化碳中毒身亡事件,请教育孩子注意水、火、气、电等方面的安全问题,做到不玩火,不燃放鞭炮,避免野外用火,正确使用电器,注意取暖安全,防止煤气中毒等。要经常打开窗户保持空气流通,室内最好安装通风设备,如换气扇、风斗等。遇到火灾,及时拨打119报警。
交通安全
教育孩子注意交通安全,横穿马路时要走人行横道,不闯红灯;12岁以下学生禁骑自行车,18岁以下学生禁骑摩托车;不乘坐无牌无证的车辆;乘坐公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手不能伸出窗外等。
上学放学安全
家长要做好与班主任的对接工作,知晓子女的具体上学放学时间,督促子女按时上学;严禁孩子携带管制刀具、棍棒、打火机等物品进校;教育孩子上学放学时不得在校外逗留玩耍,严防意外事故发生。
防止意外伤害
教育孩子在校内不打架、不骂人,不起哄,不进行有危险和过激的动作、活动或游戏,避免意外伤害。冬季路滑,要注意行走及活动安全,不得追逐、推搡、打闹等;同学之间要和谐相处,发生矛盾要及时向班主任和家长报告,严禁激化矛盾,打架斗殴。
传染疾病防控
教育孩子养成良好的个人生活习惯,要勤洗手,多喝水,保持充足睡眠。注意公共卫生习惯,保持室内通风换气。积极参加户外活动,少去人群密集、空气不流畅的地方。尽量避免接触流感患者,发现头痛、发烧等症状,及时就医。
二、正确选择校外培训机构
树立正确观念,理性看校外培训
孩子的学业成长,关键是要让孩子专注学校课堂学习,养成独立思考、自觉学习的良好习惯。家长要理性看待校外培训作用,选择校外培训,应以满足孩子个性发展需要为出发点,不能脱离孩子实际,盲目跟风从众。要尽量减轻孩子学业负担和心理压力,让孩子健康、快乐成长。
选择正规机构,认真查办学资质
如果家长和学生确有教育培训需求,建议在选择校外培训机构时做到“六看”。一看教育行政部门向社会公布的培训机构“白名单”,以确定培训机构是否通过教育行政部门审批(xx市教育局网站xx年11月7日公布合格培训机构名单)。二看培训机构是否持有由教育行政部门颁发的《民办学校办学许可证》,办学许可证是否在有效期内,是否年检合格;三看办学场地是否存在安全隐患;四看任课教师是否具有相应的教师资格和职称;五看是否存在虚假宣传;六看是否公示收费项目、收费标准以及退费标准、退费程序等相关内容,看是否存在一次性收取时间跨度超过3个月的费用等问题。
关注治理情况,维护合法权益
各位家长,孩子的成长需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安、健康、快乐成长而努力。
感谢您的支持!