初中清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代诗人杜牧写的一首关于清明节的诗。而今年清明这天,爸爸带着我去扫墓。
爸爸先带我去了商店,爸爸叫我找纸钱,他来找炮竹。不一会儿,我们就找到各自的东西,然后一起去收银台,付好钱,我们就开着车,向山上去了。
到了山上,爸爸带着我来到爷爷的墓前。爸爸先把黄纸点燃,然后再把纸钱放在黄纸上;再把香点燃,插在香灰杯里。看见爸爸一系列的动作,我陷入了沉思:想/起小时候和爷爷的一点一滴,我的眼睛湿润了。好想跟爷爷说,爷爷!我来看您了。今天下雨,奶奶、妈妈、弟弟,他们虽然没来看您,但他们也在思念着您。五年了,我仍然爱您。您放心,我会带着弟弟好好学习的。
这时爸爸的一声叫唤,拉回我的思绪。原来爸爸让我去旁边躲一下,他要放炮竹。放完炮竹,磕完头,我们就下山了。
在回家的路上,雨一直下着不停,车子向前开着不停;逝者已去,我们活着的人也要向着前方狂奔。我怀着一颗沉重的心,结束了这天的旅程。