清晨,当楼下开始传来车辆的声音时,我已经起床了。离开学的日子只有两天了,这个暑假过得可真快啊,感觉什么都没做,就已经开学了。想起开学了要进行分班考试,还要面对新的同学,新的班级,新的老师,我的内心就有一点忐忑。
当电视还在播着早间新闻的时候,我已梳洗完毕,来到桌前,突然觉得好烦,推开拖到昨晚还未完成的数学试题,静下心来,从书柜里拿出一本名著。哦,那是高尔基的著作——《童年、在人间、我的大学》三部曲合为一的书,一边享受着清晨透过玻璃窗的一抹阳光,渐渐地,我的耳朵里不在充斥着城市的喧嚣……我为阿廖沙的命运而叹息,同时又为他有这么慈祥的外婆而感到庆幸,我细细品读作者笔下外祖父这一角色,我发现他也变得善良可亲,他的性格也是被生活逼的。读着读着,我忽然想起了什么,老师布置的读书笔记我还未完成,提起笔,我却又不知该如何写,无奈……
暑假生活即将结束,我早晚要面对正常的学习生活、作息时间,我时刻提醒着自己不能再赖床、不能再上网上到很晚,不能再……开学了,有太多太多的限制。我向往自由,不愿再背文学理到深夜,有好多的不愿。但我又必须要面对这一切,难道不是吗?
我站起身来走动了一下,倒了一杯牛奶,望向窗外,人们都开始工作或者上学,上班了,繁华的一切,我守着我的宁静,开始做题。